ПРЕДЛАГАЕМ И УЛУЧШАЕМ

    Состоялось очередное заседание комиссии по рассмотрению предложений, направленных на улучшение результатов деятельности завода. Заводчане, чьи предложения признаны новыми и целесообразными, получат вознаграждение в соответствии с действующим на заводе Положением «О стимулировании рационализаторской деятельности».

   Напомним, что в соответствии с вышеназванным Положением, каждое поданное предложение тщательно анализируется на предмет его актуальности, новизны и практического применения. 

   На этот раз на рассмотрение было вынесено около десятка  идей, которые касались технологии производства, организации труда и даже совершенствования работы некоторых унитарных предприятий БМЗ. Все они были рассмотрены, но только некоторые отмечены, как действительно новые и заслуживающие дальнейшего внедрения. К примеру, предложение мастера смены стана горячей прокатки 850 В.В. Ануфриева (на снимке) «Об экономичном использовании колодцев в СПЦ на стане 850» принято как целесообразное. 

   — Колодцы замедленного охлаждения на стане горячей прокатки 850 предназначены для контролируемого охлаждения проката, — говорит Виталий Владимирович Ануфриев. — Они работают в двух режимах: А и Б. Их выбор обусловлен конкретными  марками стали. Разница в режимах охлаждения влияет только на твердость металла, а нижний предел твердости в контрактах и в ГОСТах не оговаривается, поэтому я предложил совмещать неполновесные плавки, относящиеся к группе охлаждения А, с группой Б и режимом для ШХ15СГ (режимы А и ШХ15СГ практически идентичны). Таким образом, мы сможем более экономично использовать колодцы. Совмещение режимов позволит также упростить мастеру смены планирование производства при прокате разных профилей с металлом, подлежащим охлаждению в колодцах. Эта идея пришла ко мне из опыта работы: на стане 850 я работаю 13 лет. 

   Помимо этого, принято решение поощрить за внесенное предложение начальника ОРПП Е.В. Волкову за предложение «Приобретение товаров ОРПП в рассрочку для работников завода», т.к. оно признано актуальным и применимым в работе, а также поощрить группу авторов за предложение «Изготовление мыльницы для производства холоднодеформированной арматуры», которое тоже признано целесообразным. Авторам дана рекомендация оформить данное предложение как рационализаторское. Комиссия приняла решение поблагодарить мастера СтПЦ-2 участка грубо-среднего волочения и травления В.Н. Мироевского — автора предложения «Оптимизация маршрутов в СтПЦ-2 на грубо-среднем волочении», поскольку была проведена проверка действующих маршрутов волочения СтПЦ-2 (81 маршрут грубого волочения, 37 маршрутов среднего волочения), которая показала, что проведение оптимизации диаметров заготовки для РМЛ и металлокорда не допустимо. Но есть возможность оптимизировать 2 действующих и 2 неиспользуемых в данное время, но имеющихся в ТК маршрутов волочения. 

Марина БОЖИНСКАЯ.

Фото А. КИРБАЛЯ.

    ! Уважаемые заводчане! Предложения по повышению эффективности работы завода необходимо направлять в бюро рационализации, изобретательства и новой техники научно-технического отдела технического управления завода или по единому электронному адресу ration@bmz.gomel.by.