ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ- ВАЖНОЕ СОБЫТИЕ В ЖИЗНИ СТРАНЫ

   Регистрация кандидатов в президенты пройдет в Беларуси с 5 по 14 июля включительно. Такая информация размещена на сайте ЦИК.

   Следующим этапом избирательной кампании станет предвыборная агитация. Так, не позднее 20 июля будут напечатаны общие плакаты с биографическими данными кандидатов в Президенты для размещения на участках для голосования, а также информационные материалы, которые направят избирателям.

   Как сообщалось, документы для регистрации в Центризбирком подали семь человек. Это Виктор Бабарико, Андрей Дмитриев, Анна Канопацкая, Александр Лукашенко, Светлана Тихановская, Валерий Цепкало, Сергей Черечень.

   Палата представителей назначила президентские выборы на 9 августа. По календарному плану досрочное голосование на выборах состоится с 4 по 8 августа. Итоги Центризбирком должен подвести не позднее 19 августа. Второй тур, если в нем будет необходимость, по плану должен пройти не позднее чем в двухнедельный срок, то есть 23 августа.

* * *  

 Президентские выборы считают важным событием в жизни страны 91,9% участников социологического опроса «Региональные особенности электорального поведения населения Беларуси», проведенного Молодежной лабораторией социологических исследований Белорусского комитета молодежных объединений, сообщил председатель Республиканского союза общественных объединений БКМО Павел Алексо.

   «Наша молодежная лаборатория завершила социсследование. Согласно его результатам, о проведении выборов Президента Беларуси, которые состоятся 9 августа, знает подавляющее число белорусов — 98,9%. Президентские выборы важным событием в жизни страны считают 91,9% респондентов. Большинство (64%) рассматривает выборы как возможность личного влияния на будущее развитие страны, четверть ответивших (24,3%) относится к ним как к закрепленной в Конституции форме демократии. И только каждый десятый (11,5%) считает выборы лишь формальной процедурой, не влияющей на реальный политический климат в стране», — рассказал Павел Алексо.

   Респонденты также отметили, что при выборе того или иного кандидата учитывает только собственное мнение — 73,4%, рекомендации авторитетных личностей — 10,2%, мнение, сформированное СМИ, — 7,5%, мнение друзей, родственников - 5,6%, мнение коллег по работе — 3,3%. «Что касается личных качеств кандидата, которые электорат учитывает при выборе, то большинство опрошенных учитывают в кандидате честность — 66,7%, опыт политической деятельности — 51,7%, патриотизм — 51,1%, государственное мышление — 50,8%», — отметил председатель БКМО.

   Социсследование выявило специфику электоральных ожиданий граждан в зависимости от региона. Так, среди главных качеств кандидата в президенты Беларуси в большей степени ценят государственное мышление — в Минске, честность — в Брестской области, способность к компромиссам (дипломатичность, уважение чужого мнения) — в Витебской области, опыт политической деятельности — в Могилевской области, патриотизм — в Гродненской области, компетентность в экономической и правовой сферах — в Минской области, креативность, нестандартность мышления — в Гомельской области, - добавил Павел Алексо.

   Социологическое исследование проходило 19-29 июня в онлайн-формате. В опросе приняли участие более 2,1 тыс. респондентов. При этом статистическая погрешность не превышает 2,5 процента.

   По материалам БЕЛТА.

 

Рубрика: