ПРИВЕЗЛИ ПОБЕДУ И ВПЕЧАТЛЕНИЯ

   С победой вернулись заводчане Артем Терещенко и Вадим Тарахович с международной нучно-технической конференции молодежи, которая проходила в ноябре на металлургическом комбинате «Запорожсталь».  Их выступления были высоко оценены комиссией: Артем занял первое место, Вадим — второе.

   В сталеплавильной секции, где выступал инженер-технолог исследовательского центра Артем Терещенко (на снимке), прозвучало 27 докладов. Тема, с которой выступил Артем, касалась освоения производства непрерывно-литой заготовки диаметром 200 мм из хромомолибденовых марок стали для дальнейшего производства бесшовных труб в условиях Белорусского металлургического завода.
   —  Я рассказал об основных нюансах производства хромомолибденовых марок стали,  проблемах, с которыми мы столкнулись при их освоении,  методах, предпринятых для их решения и результатах, которых достигли благодаря принятию корректирующих мероприятий, — говорит Артем.
   Вопросы непрерывной разливки ему близки: в сталеплавильной лаборатории исследовательского центра Артем входит в группу по выплавке и разливке стали. И хотя на самом комбинате, где проходила конференция, непрерывная разливка не применяется (на ПАО «Запорожсталь» сталеплавильное производство представлено доменными агрегатами и мартеновскими печами с последующей разливкой стали в изложницы), его доклад вызвал живой интерес и у комиссии, и у слушателей. В итоге Артему присудили 1-е место в сталеплавильной секции.
    Инженер 2-й категории по учету тепловой энергии и бюро контроля ТЭР отдела главного энергетика Вадим Тарахович  выступал в энергетической секции, где кроме него было еще 22 выступающих. Тема его доклада касалась энергоэффективности, а именно: утилизации низкопотенциального тепла и выработки дополнительной электроэнергии. «Энергетические» вопросы хорошо знакомы Вадиму, т.к. он уже выступал с подобными темами на заводских научно-технических конференциях, где дважды занимал первые места. К слову, и Артем Терещенко тоже был участником заводской МНТК «Металл-2017», где тоже занял первое место в сталеплавильной секции. А вот  опыт участия в научно-технических конференциях за рубежом у  ребят пока еще первый и, будем надеяться, что не последний.
  — Очень впечатлила экскурсия по комбинату. На «Запорожстали» мы посетили модернизированную домну № 3 —  колоссальный агрегат, впечатляющие размеры. Все сделано по новым европейским стандартам. Побывали в цехе холодной прокатки тонкого листа, где нам показали саму технологию производства, которая довольно-таки интересна. У них есть и мартеновский цех, но, к сожалению, нас туда не повезли, хотя очень хотелось побывать, увидеть своими глазами мартеновские печи, которые уже история. С мартеновского производства начиналась металлургия, но оно постепенно угасает, и такая возможность может просто больше не представиться.
   — Там очень приветливые люди, нам был оказан радушный прием, — добавляет Вадим. — Очень понравился учебный центр на «Запорожстали», интересной оказалась и  экскурсия по Запорожью. Мы посетили Запорожскую Сечь на острове Хортица, где окунулись в историю того времени и ощутили настоящий украинский колорит, а также посетили музей  раритетных автомобилей клуба «Фаэтон», где были  представлены довольно редкие экземпляры, увидеть которые можно лишь в кино. В целом, впечатление от поездки очень хорошее.

Марина БОЖИНСКАЯ.
Автор фото: Артем КИРБАЛЬ.