ПРИВИВКА ОТ КОРОНАВИРУСА: ГЛАВНАЯ ПОДГОТОВКА — МОРАЛЬНАЯ

    В стране идет массовая вакцинация от COVID-19. Сделать прививку можно вакцинами российского и китайского производства. Получить ее может любой желающий. Что для этого нужно, какие рекомендации необходимо соблюдать до прививки и после — я узнала на собственном опыте, решившись привиться против COVID-19.
   Вакцинация проходила на базе здравпункта № 1 (АБК СтПЦ-1). Прежде чем прийти на прививку, на нее необходимо было записаться. Мой день был 19 мая. Вакцину здравпункт получил российского производства — «Спутник V». Изначально мне дали небольшие рекомендации, которые необходимо было соблюсти перед прививкой. Так, накануне вакцинации нельзя употреблять алкоголь — он несовместим с любым лекарственным препаратом. Также мне посоветовали отменить серьезные физические нагрузки, не употреблять жирную и жареную пищу.
   «Самая главная подготовка — моральная. Мы достаточно много информируем граждан о том, что прививка безопасна, но люди иногда волнуются, — говорит медицинская сестра прививочного кабинета Елена Ивановна Сергеева. — Потому положительный настрой очень важен». В этом я сама убедилась на 100%, т.к. давно ждала и готовилась к вакцинации. Скажу честно, полтора месяца назад с коллегой записались на вакцинацию в городскую поликлинику, но до нас так и не дошла очередь. Поэтому, когда узнала, что 17 мая стартовала вакцинация на заводе, записалась в числе первых.
   И вот я попадаю на прием к врачу — необходимо пройти первичное обследование. Перед этим каждому, кто пришел на прививку в первый раз, дают почитать памятку и подписать согласие на вакцинацию. Заполнив все необходимые документы, врач измеряет мне температуру, давление, пульс и сатурацию, слушает мои легкие, проверяет горло. «Обязательно спрашиваем про наличие хронических заболеваний — диабета, проблем сердечно-сосудистой системы и др. Все это может повлиять на реакцию организма после вакцинации, — отмечает врач Татьяна Владимировна Лекунович. — Обязательно нужно поговорить с человеком, потому что часто люди волнуются. Мы стараемся успокоить их и приободрить. Но наши пациенты прекрасно обо всем осведомлены».
   Как показал первичный осмотр, у меня все в порядке — температура и давление в норме, пульс спокойный, а сатурация хорошая. Никаких противопоказаний нет — меня ждет следующий этап. Получив на руки все необходимые документы, отправляюсь в следующий кабинет — процедурный. Именно здесь я получу первый компонент прививки. Возле кабинета очереди нет. Захожу в прививочный кабинет. Меня встречает приятный молодой человек — фельдшер Андрей Колос. Я сразу начинаю задавать интересующие меня вопросы, он охотно делится информацией. «Введение вакцины от коронавируса ничем не отличается от обычной прививки. Обязательно предупреждаю пациентов о том, что в месте укола возможны покраснение, зуд и небольшой дискомфорт. Советую не мочить место укола первые несколько дней. У пациентов может возникнуть небольшая слабость, похожая на предгриппозное состояние: повышение температуры, недомогание, головная боль», — говорит фельдшер.
   После того как прививка сделана, я отправляюсь в холл, где под присмотром заведующей здравпунктами МСЧ Елены Александровны Скобловой провожу 30 минут. «Важно посмотреть на состояние человека после введения вакцины, поэтому пациент остается здесь на полчаса. Для многих это самое большое испытание, потому что люди не привыкли сидеть без дела, — говорит Елена Александровна. — С самого начала вакцинации медработники наблюдают за привившимися. С интервалом 5-7 минут уточняют их самочувствие. И у всех один ответ: «Все хорошо». Еще никто не сказал о том, что у него ухудшилось самочувствие. Надеюсь, что и дальше вакцинация будет проходить в таком же бодром и позитивном ключе».
   Положенные полчаса прошли быстро. Я чувствую себя хорошо, никаких побочных симптомов нет. Теперь в здравпункте меня будут ждать 9 июня — на второй компонент.

P.S.
   Через несколько дней после прививки никаких серьезных побочных симптомов у меня не наблюдалось. В первую ночь, правда, чувствовался легкий озноб, и на второй день после прививки в месте укола появились небольшие дискомфорт и покраснение. Температура не поднималась, по замерам градусник выдавал 36,0-36,6, но первые сутки была небольшая слабость в теле. В целом никаких других негативных ощущений не было. Поэтому, убедившись на собственном опыте, что это безболезненно и не опасно, советую привиться от COVID-19. Как отметила врач, осматривавший меня, максимум, что может случиться плохого, это просто в нужном количестве не выработаются антитела в организме.

Светлана КОВАЛЕНКО, дорожный мастер УП «Металлургсоцсервис».