ПРИЗНАНИЕ ЗА ПРИЗВАНИЕ

   Без малого шестнадцать лет трудится слесарем-ремонтником в копровом цехе Александр Волков — специалист, чье имя в этом году занесено на заводскую Доску почета. И в преддверии завтрашнего Дня машиностроителя мы не могли обойти вниманием героя, чьи золотые руки из года в год реанимируют оборудование флагмана белорусской промышленности.

   Во время интервью герой то и дело повторяет: мое имя на Доске почета — это признание заводом всего коллектива, ведь у нас в бригаде все ребята прекрасные специалисты. «Вот хотите — верьте, хотите — нет, но такой дружности, как у нас, можно позавидовать», — гордо рассказывает собеседник.
   Дневная бригада, которую, к слову, Александру приходилось возглавлять на правах исполняющего обязанности мастера, состоит из тринадцати специалистов. И у каждого — свои задачи. Так, основными объектами, закрепленными за Волковым на ремонтном обслуживании, являются известково-обжигательные печи №№ 1 и 3, линия переработки лома и пресс-ножницы  «Оберлендер». Бывают, конечно, и общие работы: плановые и внеплановые. «За годы работы здесь чего только не случалось, сейчас всего и не вспомнишь, — говорит Александр. — Приходилось и ночью в экстренном порядке ехать на завод. А живу-то я в Светлогорске, благо, что автомобиль на ходу». А на ходу он всегда, ведь любимое занятие вне завода — поход… Нет, не в грибы: даже «народная эпидемия» этого сезона податься в лес за белыми не особо привлекает нашего героя. Ему лучше сходить в гараж: машину покрутить, радио послушать, побыть наедине с собой. Но это только при условии, что сделал с детьми английский и белорусский. Школьная пора — время делать уроки и родителям: в любом случае, даже если ребенок самостоятельно их выполняет, нужно проконтролировать правильность. А если сын ходит еще только в третий класс, то следить нужно за всем от «А» до «Я». К данной составляющей своей жизни Александр относится со всей ответственностью и даже с энтузиазмом: старшей дочери  пятнадцать — уже самостоятельная, в подсказках не нуждается (их чаще молодежь в интернете ищет). А жене героя вопросов хватает и в будни — она работает учителем в школе, поэтому ее профиль, как на работе, так и дома — информатика и математика. Вот так обязанности в семье и поделили.
   — Моя жизнь меня только радует, и менять, при возможности вернуть время, ничего бы не стал, — подводит итог интервью Александр Волков. — На работе прекрасный коллектив, дома — любимая семья. И, пользуясь случаем, хочу поздравить нашу бригаду и всех металлургов с Днем машиностроителя. Пусть каждый новый день несет в себе радость и прекрасное настроение, позитив и удачу!

Снежана ГНАПОВСКАЯ.
Автор фото: Артем Кирбаль.