ПРОДИКТОВАНО ВРЕМЕНЕМ

   На участке горячей прокатки труб перестройку оборудования специалисты выполняют по десять, а то и больше раз за смену. Работать в таком авральном режиме заставляют нынешние реалии: все чаще взамен двухсоттонным партиям приходят двадцатитонные контракты. Конечно, это придает, и без того горячим будням трубников, еще большей напряженности. Но, как говорит старший мастер участка В.Н. Роговцов, все работники цеха с пониманием относятся к таким, продиктованным временем, переменам. 

   — Заказчики «осторожничают», вот и приходится катать маленькие партии.Чтобы не потерять клиентов и принести доход в общезаводскую казну, в работу берем все, — говорит Виталий. — Прокатываем и те профили, которые раньше не производили. 

   9 августа. 10.00. Идет перестройка на очередной профиль — «63,5 на стенку 11». Это вторая с начала смены перевалка. Специалисты участка совместно с перевалкой выполняют профилактический ремонт, осматривают «подшефное» оборудование: поджимают шпильки, прокачивают узлы, механизмы. Технологический персонал занят настройкой станов и очисткой оборудования от окалины, накопившейся в процессе работы. Трудятся все — автоматчики, электрики, гидравлики, механики, энергетики…

   — Перевалки стержня и станов займут минут 40-50, — уточняет старший мастер, — как только они будут завершены, приступим к прокатке следующего профиля. 

   Если раньше за смену на участке выполняли две перевалки и четыре перехода на новые профиля, то, по словам Виталия, сейчас их количество выросло больше чем в два раза: девять-десять переходов и четыре-пять перевалок делает одна бригада. 

   Сегодня в планах 2-й бригады, помимо уже прокатанных с начала смены 48 заготовок диаметром 114,3 на стенку 20, — отработка еще порядка шести профилей. И это — только за первую половину дня! Объем работ представляется внушительным, ведь каждый раз специалистам необходимо будет менять раскатные оправки, настройки на прошивном стане, стержни, клети и пр. Сложно. Но взятые на себя обязательства в рамках подписанных договоров выполнять нужно.

Наталья КОЗЛОВА.

НА СНИМКЕ: вальцовщик стана горячей прокатки труб 7-го разряда Д.М. Коржов.

Фото М. ДЫМНИКОВА.