Производство должно быть экономным

   Подталкиваемые жесткими реалиями рыночной экономики, металлургические компании во всем мире приступили к активной перестройке своей производственной структуры и хозяйственной практики. В условиях финансово-экономического кризиса Белорусский металлургический завод, как и большинство предприятий республики, оказался в более сложных условиях хозяйствования относительно других производителей стран СНГ.

   Металлургическое производство отличается высокой долей потребления материальных и энергетических ресурсов, поэтому их рачительное использование важно сегодня как никогда. При разработке соответствующих мероприятий особое внимание уделяется программе снижения издержек производства (Приказ № 8) и критериям их оценки. Данная программа охватывает вопросы выбора видов затрат, подлежащих снижению, организации их учета и постоянного контроля за снижением расходов, что является важнейшей сферой деятельности всех подразделений и служб предприятия.

   Отметим, что в Приказе № 8 аккумулируются мероприятия по модернизации, реконструкции, внедрению новых технологий и замене материалов, дающих экономию издержек. Экономический эффект от проведенных мероприятий за 2014 год составил 74,0 млн. долларов, что позволило снизить затраты в себестоимости выпускаемой продукции на пять процентов. На 2015 год в соответствии с Приказом № 8 «О снижении издержек» определены следующие суммы: для цехов завода — 33,1 млн. долларов, по энергосбережению — 3,3 млн. долларов, по Приказу № 6 — 10,0 млн. долларов. Задания по экономии получили также закупочные службы и службы, занимающиеся реализацией произведенной продукции. 

   Другим направлением по контролю и снижению издержек стало доведение бюджетных нормативов до подразделений завода и мониторинг их выполнения. Превышение лимита затрат свидетельствует о недочетах в работе и требует как проведения всестороннего технического и экономического анализа положения дел на каждом конкретном участке, так и определения путей решения возникающих проблем. 

   Между тем, бюджет для каждого подразделения рассчитывается на основании плановых показателей с учетом эффекта от мероприятий по снижению себестоимости. Лимит затрат на производство для подразделений доводится по статьям затрат, на которые цех может повлиять: удельные расходы сырья, энергетика и т.д. Ежемесячно экономической службой завода подводятся итоги выполнения бюджетных показателей, которые отражаются на оплате труда работников. 

    Не менее важным инструментом для снижения издержек является ежедневный оперативный учет себестоимости продукции. Это позволяет обеспечить своевременный контроль и анализ использования материальных, трудовых и денежных ресурсов в процессе производства, а также выявляет невостребованные резервы, непроизводительные расходы и потери. При этом контроль и анализ ведется не ради анализа как такового, а дает важную информацию для оперативного влияния на производственный процесс, помогает в выработке управленческих решений и мер по недопущению в будущем непроизводительных расходов.

   Таким образом, выполнение мероприятий по экономии материально-сырьевых и энергетических ресурсов, снижению издержек производства в комплексе с другими мерами позволяет минимизировать отрицательные последствия мирового кризиса. Эти меры также направлены на сохранение и повышение жизненного уровня работников. Следует, однако, помнить, что обеспечить стабильное финансово-экономическое состояние экономики завода и, соответственно, благополучие трудящихся предприятия, мы сможем только совместными усилиями. 

   А.В. ПОЛОНЕЙЧИК, начальник Управления планирования и экономического анализа.