ПРОКАТ — ДЛЯ АВТОМОБИЛЕСТРОЕНИЯ, ПРИЗНАНИЕ — ДЛЯ БМЗ

   Проект специалистов Белорусского металлургического завода стал Лауреатом премии Министерства промышленности Республики Беларусь 2016 года в области науки и техники. Соответствующая награда представителям БМЗ была вручена 16 февраля.
   В нынешнем году высокую оценку Министерства промышленности получила «Разработка и освоение в ОАО «БМЗ — управляющая компании холдинга «БМК» технологии производства горячекатаного круглого проката для производителей автокомпонентов в Западной Европе». В ее авторский коллектив входят генеральный директор БМЗ А.Н. Савенок, заместитель генерального директора по технологии и качеству Е.А. Перетягина, главный специалист по сталеплавильному производству С.В. Коноваленко, начальник исследовательского центра А.В. Венгура, начальник лаборатории сталеплавильного производства И.А. Бондаренко, ведущий инженер-технолог исследовательской лаборатории Н.А. Ходосовская (на снимке).
   — Благодаря реализации предусмотренного проектом комплекса организационных и технологических мероприятий БМЗ в течение последних 5 лет стал одобренным поставщиком проката для кузнечных производств и механообрабатывающих предприятий в Западной Европе, которые в дальнейшем осуществляют поставки готовых изделий для сборочных производств ведущих автопроизводителей. Например, концернов DAIMLER, GENERAL MOTORS, VOLKSWAGEN и др., — отметил Андрей Викторович Венгура. — В их адрес было отгружено более 37 000 тонн проката на сумму $17,3 миллиона.
   Стоит отметить, что за удостоившимся премии проектом стоит скрупулезная и разносторонняя работа. Чего только стоит тот факт, что он потребовал разработки технологических режимов производства 30 новых для предприятия марок стали, а также проката из них. Одновременно с этим процессом велась активная работа по сертификации и одобрению продукции потребителями. Только ими в период с 2012 по 2016 годы на стане 850 и стане 370/150 было проведено более 25 аудитов.
   В результате комплекс реализованных мероприятий уже позволил БМЗ выйти с круглым прокатом для автомобилестроения на рынки Германии, Италии, Франции, Польши и заявить о себе как о надежном поставщике данной продукции. Такое признание, бесспорно, станет началом новой страницы в истории предприятия.
Соб.инф.