ПРОФИЛАКТИКА ТУБЕРКУЛЕЗА — ВАКЦИНАЦИЯ

   Туберкулез — инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией туберкулеза (палочка Коха). Инфекция поражает различные органы и ткани: легкие, почки, глаза, головной мозг, лимфатические узлы, кости, кожу, но чаще всего (в 90%) органы дыхания.

   Кто болеет туберкулезом?

   Основным источником инфекции является больной туберкулезом человек, который выделяет возбудителя при кашле, чихании с капельками мокроты и слюны. Вторым по значимости источником заражения является больной крупнорогатый скот, реже свиньи, птицы и другие животные.

   Как происходит заражение?

   Через воздух (аэрогенный, воздушно-капельный путь).
   При употреблении молочных продуктов от больного туберкулезом крупнорогатого скота (алиментарный или пищевой путь).
   Заразиться может практически любой человек, но наиболее подвержены риску инфицирования люди из группы риска и дети, особенно раннего возраста.

   Как предотвратить заболевание?

   Основной мерой профилактики туберкулеза у детей была и остается вакцинация. Шестидесятилетний опыт применения вакцины доказал целесообразность и эффективность этого метода профилактики.

   Вакцина

   Впервые БЦЖ вакцина была получена французскими учеными в 1919 году. Первая прививка выполнена новорожденному ребенку во Франции в 1921 году. В нашей стране массовая вакцинация начала проводиться с 1926 года.
   В соответствии с национальным календарем профиллактических прививок в Беларуси проводится обязательная вакцинация против туберкулеза вакциной БЦЖ-М всех новорожденных на 3-5-й день жизни.
   Вакцинированный ребенок должен быть изолирован на время выработки иммунитета (1,5-2 месяца), если в семье есть больной туберкулезом.
   Детей, имеющих противопоказания к проведению профилактической прививки, берут под наблюдение и вакцинируют после снятия медицинских противопоказаний.

   Что такое противотуберкулезная вакцина?

   Вакцина БЦЖ-М представляет собой ослабленные (утратившие способность вызывать заболевание) микобактерии и используется для щадящей активной профилактики туберкулеза. Микобактерии штамма БЦЖ-М, размножаясь в организме привитого, приводят к развитию длительного специфического иммунитета.
   У привитого от туберкулеза ребенка через 4-6 недель появляется папула размером 5-10 мм, а через год — рубчик, который свидетельствует об успешно проведенной вакцинации и о наличии у 90-95% вакцинированных сформированного иммунитета.

   Почему нужно прививаться?

   Внутрикожная БЦЖ-М вакцинация признана основным методом специфической профилактики туберкулеза. Вакцина стимулирует выработку не только специфического противотуберкулезного иммунитета, защищая от первичного туберкулеза, предотвращая развитие милиарного туберкулеза, туберкулезного менингита, но и усиливает естественную устойчивость детского организма к другим инфекциям.
   К специфической профилактике туберкулеза также относят раннюю диагностику с помощью проб Манту или Диаскинтеста.
   Не пренебрегайте вакцинацией как наиболее доступной и надежной мерой профилактики.

        Н. ГАВРИЛИНА,
 врач-эпидемиолог ГУ «Жлобинский районный ЦГЭ».