ПРО СЛУЖБУ, РАБОТУ И ЭКОНОМИЮ

 Немногословный, сосредоточенный, серьезный. Таким показался мне во время беседы спекальщик твердосплавных изделий ЦТиВ Юрий Васильевич Закревский. На участок, где трудится заводчанин,  я пришла к окончанию обеденного перерыва. Здесь уже вовсю гудели мощные агрегаты для спекания. Не хотелось терять ни минуты времени, поэтому мы сразу приступили к разговору.
   На заводе Юрий Васильевич — старожил: работает на предприятии более 25 лет. Пришел на БМЗ сразу после службы в армии. Служить, к слову, ему довелось в Германии. Признается, что сначала было очень непривычно, даже дико: другие традиции, нравы, чужой язык. Но частые рейды по городу помогли привыкнуть к новой обстановке, и два года службы пролетели незаметно.
   Вернулся домой — нужно было определяться с будущим местом работы. А тут вокруг разговоры только о заводе: и перспективы получить жилье есть, и зарплата достойная. «Неплохо», — подумал тогда наш герой и направился в отдел кадров БМЗ. В августе 1990 года он стал заводчанином. Работал сначала прессовщиком, а спустя четыре года перевелся спекальщиком.
   — Это, по сути, совершенно новый участок. Мастером у нас был нынешний начальник ЦТиВ Сергей Адамович Коршук, коллеги — ребята с рогачевского «Диапроектора», — вспоминает Юрий Васильевич. — Освоиться с новым оборудованием нам помогали двое профессионалов своего дела. Один был специалистом по технологии спекания из Смоленской области, второй — вакуумщик из Казани. Были потом еще и командировки в Москву, в институт твердых сплавов.
   Тогда все было новым, в диковинку, теперь, спустя более четверти века, Юрий Васильевич знает о своей работе если не все, то практически все. Он не только  участвует в обеспечении участков шлифовки необходимым количеством волок-заготовок, но и принимает участие в отработке режимов предварительного и окончательного спекания твердого сплава.
   — Специфика нашей работы такова, что режим спекания нужно изменять постоянно. Ведь на смесь влияют множество различных факторов: погода, условия и сроки хранения, поэтому режимы спекания постоянно нуждаются в корректировке. К слову, последнее изменение режима спекания позволило сократить сам процесс с 8 до 4,2 часа, — поясняет мой собеседник.
   Практически все свое свободное время Юрий Васильевич проводит вместе с сыном, помогая ему строить дом. И пусть Илья не пошел по стопам родителя, не стал металлургом, но и на железной дороге он старается походить на отца — быть Человеком дела.
Татьяна БОНДАРЧУК.
Фото А. КИРБАЛЯ.