ПУТЬ К ПОТРЕБИТЕЛЮ НЕПРОСТ

   В наше время на мировых рынках наблюдается поразительное многообразие продукции. Найти там своего потребителя — задача не из простых. Тем не менее, за последние четыре года список топовых компаний, которым БМЗ начал осуществлять поставки, значительно расширился. Сегодня среди потребителей нашей металлопродукции на слуху не только давние партнеры — Continental, Bridgestone, Michelin, GoodYear, но и такие топовые компании, как Apollo Tyres, Mahindra Forgings AG, Hirchvogel Automotive Group, Timken  и другие. Что поспособствовало развитию экспорта — в интервью с заместителем генерального директора по технологии и качеству Еленой ПЕРЕТЯГИНОЙ.

   — Елена Анатольевна, известно, что путь к потребителю нелегок. С чего же он начинается?
   — Если коротко, то с работы по разным направлениям. Сегодня разговор с потенциальными партнерами будет начинаться не с обсуждения цены, а с предъявления сертификатов — международных, национальных, отраслевых. Именно они являются своеобразным пропуском на рынок и служат подтверждением надежности производителя в самом широком понимании этого слова. Не только продукции, но и предприятия в целом, его системы управления, менеджмента, персонала… Очень важно для развития экспорта и выхода на ведущие мировые рынки внедрять современные стандарты и проходить сертификации на их соответствие. БМЗ в настоящее время поддерживает 8 сертификатов соответствия СМК и более 60 сертификатов соответствия на производство различных видов продукции. При всем их многообразии базой в современном промышленном мире служит международный стандарт системы менеджмента качества ISO 9001. Каждые 5-7 лет выходит его новая версия. Последнее обновление, в котором упор сделан на определение рисков и управление ими, было в 2015 году. Соответствие данной версии стандарта БМЗ подтвердил одним из первых в стране.
    — Какая же работа проводится на заводе, чтобы соответствовать разнообразным стандартам?
   — Сказать, что большая и кропотливая — это почти ничего не сказать. На БМЗ выпускается широкая номенклатура продукции для потребителей из различных отраслей. И по каждому направлению потребителями предъявляются свои требования. Так, международные шинные корпорации и производители автокомпонентов даже разговаривать не будут с поставщиком, не имеющим сертификат IATF 16949. У БМЗ он есть, получил его завод одним из первых в Беларуси. Документ выдан международным концерном по предоставлению независимых аудиторских услуг TUV Rheinland Group (Кельн, Германия) по результатам аудита, проведенного на заводе в декабре 2017 года.
   Чтобы получить право на поставки нефтегазовых труб в США, БМЗ ежегодно подтверждает свое соответствие стандарту API, разработанному Американским институтом нефти. Он признается и в Европейском союзе. А вот чтобы те же трубы отгружать судостроительным компаниям, завод периодическими аудитами подтверждает соответствие правилам таких морских регистров, как Lloyd’s Register.
   Существуют свои правила и требования относительно безопасности продукции. Например, для некоторых видов проката, труб, стальной фибры необходимо получать право на нанесение маркировки «СЕ», которое подтверждается ежегодными аудитами органа сертификации TUV NORD. Выполняются заводом и требования Регламента ЕС о безопасности химических веществ REACH. Производители автокомпонентов, в свою очередь, уже на первых шагах омологации требуют регистрацию в международной информационной системе материалов IMDS.
   Есть много национальных особенностей. Например, немецкие покупатели проката для автопрома в обязательном порядке запрашивают у завода выполнение требований стандартов серии VDA 6.3. А вот для строительной арматуры в каждой стране свои национальные стандарты и БМЗ, чтобы отгружать туда данную продукцию, необходимо располагать сертификатами, подтверждающими соответствие их требованиям.
   В целом же выход со своей продукцией на международные концерны — процесс длительный и сложный. Омологация занимает минимум 0,5-1,5 года. Сначала – аудит. Потом – поставка образцов, которые потенциальный партнер изучает у себя. Затем следует опытная, опытно-промышленная партии, которые запускаются в производство, продукция проходит испытания уже на полигонах. И только после этого заключается полноценный контракт. Так, уже завершено одобрение БМЗ как поставщика второго уровня у таких автопроизводителей, как DAIMLER, BMW, VW, FIAT и других. Но и на этом работа не заканчивается: ежегодно потребитель осуществляет аудиты поставщика на соответствие требованиям его спецификаций и обсуждения плана прогресса на следующий год.
   Важным нашим достижением является положительный результат, с которым в 2018 году завершилась омологация трубной продукции у компаний Halliburton и Schlumberger, являющихся мировыми лидерами по производству бурильного инструмента. С ними уже заключены контракты на серийные поставки.

Марина БОЖИНСКАЯ.

На прошедшей церемонии чествования лучших работников  по итогам 2018 года «Профессиональный Олимп» заместитель генерального директора по технологии и качеству Елена Анатольевна Перетягина была отмечена в специальной номинации «Лидер качества».