ПЯТЬ ЛЕТ НА СТРАЖЕ ЭКОЛОГИИ

  В текущем месяце пятилетний юбилей отметило УП «БМЗ-Экосервис». 3 марта 2014 года был подписан приказ о его создании на базе цеха по переработке огнеупорного лома, а 1 апреля коллектив вновь образованного предприятия приступил к самостоятельной работе. О достижениях пятилетки и роли предприятия для завода «Металлургу» рассказал директор «БМЗ-Экосервис» Анатолий ПАНКОВЕЦ.

   На этапе становления коллективу пришлось нелегко. Вот выдержка из интервью с Анатолией Ивановичем, опубликованного в «Металлурге» в 2015-м году: «В апреле 2014-го все заключенные заводом договора с заказчиками были аннулированы. В результате в первом месяце, отработанном в новом качестве, мы продали всего 4 тыс. т шлака. Фактически ничего. В течение трех месяцев велась договорная работа. Но ожидаемого результата это не принесло. Не идет реализация, и все тут! Тогда было решено задействовать «двигатель торговли». Занялись рекламой. К сентябрю реализация выросла до 25 тыс. т шлака в месяц. Декабрь мы встретили уже с положительной рентабельностью».
   — Сегодня нам есть чем гордиться. Мы смогли нарастить объемы продажи вторичного сырья, которое изготавливаем из отходов производства БМЗ, расширили ассортимент, освоили новые рынки сбыта. УП «БМЗ-Экосервис» занимается переработкой электросталеплавильных шлаков, пыли, золы, съема прочих плавильных процессов; печных обломков металлургических процессов со специфически вредными производственными примесями, эмульсий волочильных станов, боя железобетонных изделий и бетонных изделий, отходов бетона, железобетонных шпал. Из перечисленных отходов налажен выпуск таких видов продукции, как песок шлаковый для дорожного строительства, щебень шлаковый для дорожного строительства, шлак дробленный для дорожного строительства и приготовления асфальтобетона по фракционному составу, металлолом категорий 12А, 25А, 26А, порошки периклазовые переработанные из огнеупорных материалов, бывших в употреблении марок ППП-Ш2, ППП-Э, ППП-Э1 для использования в сталеплавильном производстве, бетон дробленый для строительных работ по фракционному составу, смесь неорганическая для рекультивации карьеров, нарушенных земель, изолирующего слоя полигонов захоронения твердых коммунальных отходов, лом огнеупорных изделий для использования в качестве сырья при производстве огнеупорных изделий, покрытие универсальное многофункциональное разделительное для использования в качестве разделительного слоя (смазки) при холодной штамповки. Так же предприятием оказываются некоторые виды услуг физическим и юридическим лицам. Среди них услуги по обслуживанию полигона захоронения промышленных отходов, услуги по дроблению и затариванию сырьевых материалов, таких как кокс, антрацит и т.д., услуги по переработке смета от зачистки вагонов, услуги по приему на переработку боя бетонных и железобетонных отходов, транспортные услуги.
   «БМЗ-Экосервис» имеет огромное значение для завода. В первую очередь потому, что БМЗ не платит экологический налог благодаря нашей работе. Сталеплавильного шлака за год образуется 600 тысяч тонн, и все это силами нашего предприятия перерабатывается во вторсырье. Также мы сортируем смет, выбираем из него металл. Около 1500 тонн хорошего металлолома мы сдаем на завод каждый месяц. Из шлака выбираем около 2000 тонн скрапа. Это все прямая экономия для БМЗ.
   За пять лет технологический парк «БМЗ-Экосервис» пополнился 11-ю единицами техники. Последнее приобретение высокопроизводительная дробилка для производства щебня. А совсем скоро ожидается запуск новой сортировочной линии, благодаря которой процесс по выборке кирпича будет автоматизирован. Но и это не все: в настоящее время разрабатывается проект оборудования по переработке гальванического шлама, которого образовывается на БМЗ около 600 тонн в месяц.
   — Мы стараемся расширять технологический парк, ведь от техники зависят наши объемы производства. Сейчас в год мы перерабатываем около 220 тыс. тонн различных отходов, но, разумеется, нам хочется увеличивать свои показатели.
   Но, конечно, дело не только в техники. Как признается Анатолий Иванович, главное богатство «БМЗ-Экосервис» — это, конечно, люди.
   — На этапе становления мы столкнулись с текучестью персонала. Сегодня эта проблема решена: костяк сформирован, и это крепкий коллектив, в котором работают профессионалы своего дела. Численность штата предприятия сегодня составляет 110 человек. Сотрудников предприятия от лица администрации я хочу поздравить с юбилеем! Пускай в нашем коллективе всегда царит атмосфера взаимопонимания, пускай нам во всех делах сопутствует успех. Счастья вам, коллеги, удачи и благополучия. Благодарю каждого за труд и преданность делу.
Вставка
   За 2018-й год унитарным предприятием «БМЗ-Экосервис» было переработано 88,743 тыс. т электросталеплавильного шлака, 17 тыс. т пыли, золы, съема прочих сталеплавильных процессов, 1,6 тыс. т печных обломков, 450 т бетона. Реализовано 63,4 тыс. т дробленого шлака различных фракций, 25 тыс. т металлолома, 2,3 тыс. т лома огнеупорных изделий, 8,5 тыс. т эркерных порошков, 450 т дробленого бетона. Сбыт осуществляется в Беларусь, РФ и Украину.

 

Алина ВОРОНИНА.

Фото Максима УСИКА.