ПЯТЬ НЕПРОСТЫХ СТАЛЬНЫХ ЛЕТ

      В ближайшие дни делегаты пятого Всебелорусского народного собрания обсудят комплексный план развития страны на предстоящие пять лет.  Металлургическую отрасль на форуме представит и главный специалист (по сталеплавильному производству) БМЗ Вячеслав Иванович Дьяченко. «Каковы итоги предыдущей пятилетки в металлургической отрасли? Что из задуманного удалось реализовать, и какие уроки нужно извлечь, чтобы заводу расти и развиваться дальше?» С этими и другими вопросами мы обратились к опытному металлургу, прошедшему все ступени карьерного роста — от подручного сталевара до руководителя высшего звена.
   — Поставленные цели прошедшей пятилетки преследовали две основные задачи. Первая  —  модернизация сталеплавильного производства для наращивания объемов и достижения выплавки и разливки стали до уровня 3 миллиона тонн в год.  Вторая — осуществление более глубокой переработки для получения дополнительного дохода или, иными словами, отказ от продажи блюмов и заготовок, — рассказывает Вячеслав Иванович. —  Для реализации запланированного была  определена стратегия, согласно которой последовательно велось строительство ряда объектов.
  Так, в январе 2014-го завершилась комплексная реконструкция ДСП-1 с внедрением новой кислородной технологии, в феврале того же года после реконструкции МНЛЗ-2 была разлита первая плавка. Введена в строй и новая  известково-обжигательная установка № 3 производительностью 400 тонн в сутки, которая за счет  разницы стоимости покупной извести собственного производства позволяет экономить значительные средства.
  В 2015 году на БМЗ продолжил реализацию инвестиционного проекта по увеличению производительности внепечной обработки стали и ПГУ-3. Отдельно стоит сказать о глобальном проекте прошедшей пятилетки —  организации производства сортового проката со строительством мелкосортно-проволочного стана. СПЦ-2  успешно введен в эксплуатацию. В текущем году уже идет его освоение до уровня проектной мощности. Ввод в строй нового прокатного стана позволил производить продукцию с более высокой добавленной стоимостью, сегодня мы осваиваем  рынок  высококачественной металлопродукции — катанки и круглого проката из конструкционных, подшипниковых и рессорно-пружинных сталей. Стабилизировать производство, сделать его более эффективным путем снижения издержек,  достижения эффективных продаж нашей металлопродукции — это уже задача новой пятилетки. Говоря об уроках прошедшей пятилетки, мне хотелось бы, прежде всего, отметить тот колоссальный опыт проведения масштабных реконструкций, который приобрели наши специалисты. Мы отметили для себя значимость руководителя проекта, который должен назначаться с момента формирования технического задания на проведение работ по реконструкции и вести его до ввода в эксплуатацию. Раньше получалось так, что одна группа заключала контракты, другая — строила, третья — вводила объект в эксплуатацию.   По причине отсутствия единого куратора не было и связи между поставщиком и конечным потребителем, что создавало определенные трудности. Теперь мы эти аспекты учли. Важно подчеркнуть, что весомый опыт почерпнули и строительные организации, участвовавшие в модернизации. Перед ними стояли сложные задачи, ведь выполнять те или иные этапы реконструкции приходилось  в условиях действующего производства.
  — Делегатов Всебелорусского народного собрания, конечно же, интересуют шаги, которые будут предприняты государством для совершенствования и развития той сферы деятельности, которую они представляют.  Какие ожидания у металлургов?
  — Сегодня мировая металлургия находится в кризисе. Не отметить этого нельзя. Переизбыток мощностей производства стали на рынке, вызванный кризисом в экономике Китая, привел к проблемам низких цен и, как следствие, низкой рентабельности продукции.  В этой связи необходима поддержка предприятиям, которая  может быть выражена несколькими способами. Это — восполнение оборотных средств, льготные тарифы на энергоносители и сопутствующие законопроекты таможенного союза. Меры, которые в связи с санкциями вводит РФ (к примеру, заградительные пошлины для ферросплавов с Украины), вынуждены принимать и мы. А, вместе с тем, потребителем данного украинского продукта БМЗ является более 30 лет. Поэтому подобные вопросы должны быть урегулированы именно на уровне законопроектов.
 Наталья КОЗЛОВА.