РАБОТАТЬ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ИНТЕРЕСНО

   На 45-й юбилейной Международной научно-технической конференции молодежи, проходившей в октябре в Запорожье, заводчане Александр Стрельченко и Илья Писаренко вошли в тройку призеров. Ребята участвовали в прокатной и сталеплавильной секциях, сооответственно, где каждый занял третье место.

   Парни работают на предприятии совсем недавно, однако уже успели о себе заявить. Так, инженер-технолог лаборатории прокатного производства исследовательского центра Александр Стрельченко (на снимке), несмотря на то, что трудится на БМЗ с 2017 года, уже трижды принимал участие в заводских научно-технических конференциях: два раза будучи студентом и один раз — уже как работник предприятия. А вот на конференции, организованной на «Запорожстали», он выступил впервые.
   — 45-я МНТК в Запорожье была посвящена 85-летию металлургического комбината «Запорожсталь», так что она дважды юбилейная для наших украинских коллег, — говорит Александр. — «Запорожсталь» интересен тем, что там полный цикл производства, начиная от добычи руды и заканчивая выпуском конечной продукции — листа. А поскольку листопрокатного производства в Беларуси нет, как нет и доменного, то посмотреть на это было интересно. Я выступал с докладом «Совершенствование калибровки валков с ящичными калибрами черновой группы клетей стана 370/150 ОАО «БМЗ — управляющая компания холдинга «БМК» в прокатной секции. Работа была посвящена исследованию калибровки валков мелкосортнопроволочного стана СПЦ-2. Правильно подобранная калибровка позволит повысить стойкость валков, т.е. увеличит их рабочий ресурс. Эта тема мне близка, т.к. занимаюсь ею не первый год. Начинал еще студентом. Сейчас я далее продвигаюсь в этом направлении, и по завершении своего проекта предложу внедрить на предприятии данную калибровку.
   Александр Стрельченко закончил механико-технологический факультет ГГТУ им. П.О. Сухого по специальности «Металлургическое производство и материалообработка». Будучи студентами дневного отделения, он и еще двое ребят с курса были приняты на работу на завод. Уникальный случай для нашего предприятия.
   — Когда диплом писали, мы уже работали на БМЗ на полставки, — рассказывает Александр. — Перед этим проходили преддипломную практику на заводе. Когда она заканчивалась, мы побывали на собеседовании у заместителя генерального директора по технологии и качеству Елены Анатольевны Перетягиной. Нам были предложены места на заводе, одновременно мы занялись подготовкой своих дипломных проектов. Это очень помогло не только написать диплом, но и окончательно утвердиться в своем выборе. Оказалось, что работать в этой сфере действительно интересно.

Марина БОЖИНСКАЯ.