РАБОТАТЬ ЕЩЕ ЭФФЕКТИВНЕЕ

      18 декабря на Белорусском металлургическом заводе прошло совещание с субъектами товаропроводящей сети БМЗ. В ходе его было отмечено, что в нынешнем году пришлось работать в более сложных условиях, чем в прошлом. Ситуация на мировых рыках продолжает оставаться напряженной. Несмотря на общую тенденцию снижения деловой активности и замедления темпов роста мировой промышленности, Белорусскому металлургическому заводу удалось не только сохранить свои рынки сбыта, но и найти новых потребителей металлопродукции. Тем не менее, руководители товаропроводящей сети БМЗ отмечают, что в сложившейся ситуации на мировом рынке им предстоит работать еще эффективнее при продвижении продукции завода.
   Артурас ГАВЕДАС, Торговый дом BMZ Baltija (Литва):
   — Год был довольно сложным, наверное, для всех. Но закончили мы его с приростом продаж. Благодаря пуску второго сортопрокатного цеха и новой продукции освоены и новые рынки. Мы заключили хорошие контракты с нашими клиентами по поставкам высокоуглеродистой катанки. Дополнительно привлекли кредитные средства, что нам очень помогло, т.е. мы смогли заплатить БМЗ предоплату чтобы отгрузить продукцию для своих покупателей. В общем, этот год прошел довольно нормально. В Новом году хочу пожелать коллективу БМЗ удачи, терпения, оптимизма, благополучия, исполнения всех желаний. 2016 год тоже будет дольно сложным. Экономика мира нестабильна. Основное, что нас успокаивает,  — это то, что мы привлекли дополнительные средства в виде кредитов, заключили договора с банками, которые будут кредитовать нас. На этом вот фоне нам будет чуть-чуть легче.
   Николай РОДИКОВ, Belastahl (Германия):
   — Для нашей компании год был достаточно успешным. Основные показатели или выполнены, или близки к ним. Но в целом прирост на фирме наблюдается по сравнению с прошлым годом не менее 10-15 процентов. Я считаю это хорошим достижением. Пуск нового мелкосортного стана — тоже большое достижение завода. Ждем, когда завершится период пуско-наладочных работ, и весь комплекс заработает на полную мощность. Мы к этому готовы. Предшествующие два года велась работа, направленная  на то, чтобы вводить новую продукцию на европейский рынок, на рынок России. Мы, в частности занимались рынком Европы. Считаю, есть достижения, определенные успехи. Сейчас их надо подкреплять продукцией. Продолжается и предстоит серьезнейшая работа с клиентами. Быть поставщиком для европейского и мирового автопрома — это очень серьезно и ответственно. Я надеюсь, что завод с этим справится достойно. Перспектива следующего года — работать. В условиях глобального кризиса нужно не терять времени, стараться, договариваться с клиентами.Я надеюсь, что успехи у завода и у нас будут. А жлобинчанам и нашим коллегам металлургам хочется пожелать накануне Нового года крепкого здоровья, оно не помешает, хорошего настроения и благополучия в их семьях.
   Геннадий ЧЕРНЯКОВ, Belmet (Австрия):
   — 2015 год войдет в историю как один из самых сложных периодов развития нашей компании. Мировой кризис коснулся и европейской промышленности. Цены, к сожалению, продолжают падать, и это, естественно, отражается на нашей работе. В этом году мы продолжили работу на европейских рынках, которые у нас имеются давно и  которые были освоены нами в 2013-14 гг. Развиваем их дальше. Больше внимания уделяли рынку Франции, Испании. Мы стали больше заниматься Северной Африкой, Ближним Востоком. Нам необходимо эффективнее продавать нашу продукцию. Мы стараемся сделать все, чтобы этот кризис не сказался на наших взаимоотношениях с БМЗ. Надеемся, что в ближайшее время начнется улучшение на рынке и в следующем году мы выйдем на те показатели, которые планировали в 2015-м.
   Хотел бы пожелать, чтобы все проблемы и невзгоды остались в 2015 году, чтобы в новом 2016-м у нас было другое настроение, чтобы мы по-другому начали работать  и осуществили все планы, которые мы намечали в плане развития нашего бизнеса. Желаю всего самого наилучшего, успехов в работе, удачи, крепкого здоровья работникам завода и их семьям.
   Наталья НОВИКОВА, BMZ Polska:
   — Наша компания работает в Польше, Чехии, Словакии. Этот год был для нас удачным, потому что сама экономическая ситуация в этих странах для нас благоприятна. Валовой продукт увеличился. Темп роста составил 3,6 – 3,8 процента. Это позволило  нашей компании в этом году увеличить объемы продаж на эти рынки практически в три раза. Хочу отметить огромную заинтересованность продукцией нового стана. Мы получали от наших клиентов только позитивные отзывы о качестве поставляемой продукции. Успехи БМЗ были замечены на польском рынке и наша компания была отмечена специальной наградой журнала «Форбс» достаточно известного в Европе и мире. На Форуме «Добрососедство» в Познани А.Н. Савенку в 2015 году была вручена награда за огромный вклад в развитие международных торговых отношений между Беларусью и Польшей, которую мы передали генеральному директору в этом году. Если говорить про 2016 год, то положительная тенденция сохраняется.  
   Я желаю всем сотрудникам завода, всем жителям города Жлобина в 2016 году огромного счастья, здоровья, мира, благополучия и любви в ваших семьях.
Подготовила Марина БОЖИНСКАЯ.