РАБОТАТЬ ТАК, КАК ДИКТУЕТ ВРЕМЯ

  С 23 октября отдел таможенных операций возглавил Василий Васильевич Романенко — человек в этой сфере далеко не новый. Много лет он посвятил работе в таможенных органах нашей страны, поэтому знает данную работу, что называется, изнутри. О задачах, которые сегодня стоят перед ОТО, и о приоритетах в работе мы беседуем с начальником ОТО В.В. РОМАНЕНКО.

   ?— Василий Васильевич, расскажите немного о себе.
   — Я родился в Жлобинском районе. Получил военное образование. По своей военной профессии немного удалось послужить еще в Советском Союзе. Затем уволился и практически сразу же пришел на государственную службу в таможенные органы Республики Беларусь. Более 23 лет отдал этой работе, при этом более 17-ти из них возглавлял коллектив Жлобинского таможенного поста. Прошел путь от старшего инспектора до заместителя начальника таможни по организации таможенного оформления и контроля, моя работа напрямую была связана с защитой экономических интересов государства. Работая в таможне, я имел непосредственное взаимодействие с Белорусским металлургическим заводом, поскольку все вопросы, касающиеся таможенной «очистки» заводских грузов, попадали в поле деятельности Жлобинского таможенного поста и, соответственно, его руководства. Уволился из таможенных органов в октябре текущего года и в силу сложившихся обстоятельств пришел на работу на БМЗ.
   ?— Что представляет собой отдел, который Вы возглавляете? Изменилась ли как-то работа декларантов?
   — Основной задачей ОТО по-прежнему является минимизация затрат и получение прибыли путем обеспечения проведения таможенных операций на БМЗ, связанных с таможенным оформлением грузов завода и других субъектов хозяйствования. Это касается как поступающих в адрес завода сырья, материалов, комплектующих, оборудования, так и экспортной продукции нашего предприятия, которая приносит валюту государству, а заводу дает возможность работать и развиваться. Мы - связующее звено, скажем так, между производственниками и таможенными органами, которые защищают экономические интересы государства, контролируют соблюдение требований, нормативов, установленных в области таможенного дела. Оперативная работа сотрудников ОТО позволяет в кратчайшие сроки обрабатывать необходимые документы, что, бесспорно, ускоряет экспортные потоки предприятия и способствует скорейшему  поступлению на завод необходимых грузов, например, сырья и материалов.
   ?— Какие задачи стоят перед отделом таможенных операций, учитывая сегодняшние реалии?
   — Любое предприятие должно соблюдать правила игры установленные государством, поэтому и говорят, что основная функция таможни — защита экономических интересов государства. Сегодня мы находимся в особых, сложных, по сути, условиях хозяйствования. Это касается не только завода, но и экономики в целом. В сложившейся ситуации нам надо найти возможность работать так, как диктует время. В связи с этим, в том числе на ОТО, возлагаются определенные задачи. Мы должны не только минимизировать затраты завода, связанные с таможенным оформлением грузов, но и максимально эффективнее использовать наши людские ресурсы. Т.е. при минимуме затрат иметь максимум пользы для деятельности завода в вопросах совершения таможенных операций.
   ?— Помогает ли Вам предыдущий профессиональный опыт в нынешней работе?
   — 23 года в таможенных органах, большинство из которых на руководящих должностях, конечно, многое мне дали. Я надеюсь, что мой опыт позволит сохранить и приумножить то взаимодействие, которое уже сложилось за долгие годы у Белорусского металлургического завода с Гомельской таможней и вывести его на новый уровень в плане упрощения решений некоторых вопросов. Полагаю, что навыки и умения, которые я получил, будут мною эффективно использованы на благо коллектива завода.
  ?— Какими принципами в работе и правилами в жизни Вы руководствуетесь?
   — Они достаточно просты. Это умение выслушать человека, способность понять его и помочь и, конечно, это понимание той ответственности, которая на меня возложена, как на руководителя.
Марина БОЖИНСКАЯ.
Фото М. ДЫМНИКОВА.