РАБОТАТЬ ХОЧЕТСЯ ЕЩЕ ЛУЧШЕ

      На церемонии вручения свидетельств о занесении на Доску почета было отмечено, что Игорь Владимирович Сидоренко является инициативным и ответственным работником. Идеи, предложенные им, воплощены в жизнь и приносят пользу производству. 

   Одна из них заключается в модернизации станка для нарезки дефектов на контрольных образцах. Образцы с дефектами нужны для настройки ультразвуковой установки. По ним идет отбраковка труб. А вторая идея была предложена для ускорения подготовки оправок для трубопрокатных станов — прошивного и PQF. Игорь Владимирович разработал и изготовил контактные замки, которые соединяют оправки в линии, что в конечном итоге позволило увеличить скорость подготовки оправок и обеспечить бесперебойную работу трубопрокатных станов. 

   — Честно говоря, я не ожидал, что меня выдвинут на заводскую Доску почета. Работал, как и работал, — признается Игорь Владимирович. — Но, видимо, руководство меня  заметило. Приятно, конечно, что отметили мой труд. Сейчас работать хочется еще лучше. 

   На завод Игорь Владимирович пришел 28 лет назад, в начале 90-х. А до этого ему пришлось помотаться по Советскому Союзу.

   — Родился и вырос я в Жлобине. Как все, отслужил в армии. В те времена, как мне кажется, у молодежи было больше романтики. Вот и я немного «побродил» по Советскому Союзу. Был в Москве, учился в Высшей школе милиции, но понял, что это не мое. Уехал на Дальний Восток. Хотел там остаться, но, как говорится, не зацепился, —  рассказывает Игорь Владимирович. — Возвратился на свою малую родину. Родственники предложили пойти на БМЗ. Тем более, что завод обеспечивал не только работой, но и жильем, что было немаловажным в то время, да и теперь тоже.

   Игоря Сидоренко определили в ремонтно-механический цех. Там он работал на станках с ЧПУ, изготавливал различные детали, запасные части для оборудования, а когда был пущен ТПЦ, образовался участок подготовки оправок и дисковых пил, и Сидоренко перешел туда.

   —  Я на тот момент был уже опытным специалистом: как-никак 18 лет отработал, — продолжает Игорь Владимирович, — но и мне пришлось обучаться, потому что до этого в РМЦ выполнял одну работу, здесь — совершенно другую. Прокатка труб была новым делом, соответственно, и подготовка оправок для ТПЦ — тоже. 

   Стоит отметить, что без оправки нельзя произвести бесшовную трубу. Оправка имеет свою конструкцию и состоит из наконечника, хвостовика и собственно самой оправки. Каждая оправка должна соответствовать той длине, которая указана в чертеже. Чтобы этого достичь, оправки соединяют в одну линию с помощью так называемого переходника или замка, который имеет резьбу с двух сторон. Таким образом задается необходимая длина оправки. Эти переходники и предложил изготавливать Игорь Владимирович Сидоренко.

Марина БОЖИНСКАЯ.

Фото Аркадия ШЕВЧЕНКО.