РАБОТА В КОМАНДЕ НА РЕЗУЛЬТАТ

   Важным условием успеха любого предприятия является надежная и безотказная работа оборудования. Для реализации этого условия на заводе эффективно функционирует и постоянно совершенствуется система технического обслуживания и ремонтов оборудования.

   Действующая система включает в себя: годовое и ежемесячное планирование технического обслуживания и ремонтов оборудования; подготовку, организацию и проведение ремонтов; прогнозирование технического состояния оборудования с применением современных методов диагностики, обнаружение и идентификации неисправности, определения тенденций развития дефектов до принятия решения по остановке оборудования на ремонт.
   С целью упреждения возникновения неплановых простоев, в соответствии с утвержденными графиками ремонтов оборудования 1-й и 2-й групп, за пять месяцев текущего года в основных цехах завода было проведено 1047 ремонтов, в том числе в мае 219 текущих ремонтов. Основные работы выполнялись высококвалифицированным ремонтным персоналом ЦРМО, ЦЭО, ЭнРЦ, ЦРОМЦ. Также в помощь нашим специалистам для выполнения объемных ремонтных работ по замене фильтр-рукавов на ПГУ, очистке холодильника ПГУ от отложений, замене верхнего канатного блока крана №19, был привлечен персонал РДСМУП «Жлобинметаллургстрой».
   Важным направлением работы УОРиТД является подготовка и проведение капитальных ремонтов основного технологического оборудования. Капитальные ремонты запланированы во всех основных цехах завода и совмещены с работами по реконструкции оборудования. По каждому цеху проведено комиссионное обследование состояния оборудования, определен перечень основных работ, созданы заявки на закупку запасных частей и материалов. В настоящее время с подразделениями снабжения и комплектации оборудования прорабатываются сроки поставок.
   На сегодняшний день, наиболее приоритетным направлением совершенствования системы технического обслуживания и ремонтов оборудования является постепенный переход к стратегии проактивного техобслуживания. Основными элементами данной системы является расширение на производстве системы мониторинга и технической диагностики. Такая система подразумевает ряд преимуществ: отсутствие необходимости в разборке и сборке оборудования, возможность обнаружения неисправностей элементов вращающегося оборудования на этапе их зарождения, обнаружение изменений и прогноз развития технического состояния каждого из узлов агрегата.
   Техническая диагностика и мониторинг состояния оборудования завода — это ежедневная работа, которую проводят специалисты управления в цехах. Они решают вопросы прогнозирования остаточного ресурса и безотказной работы оборудования в течение определенного промежутка времени.
   С целью расширения состава диагностируемого оборудования, которое в том числе находится в труднодоступных местах, специалистами управления внедряются новые технологии и современное измерительное оборудование. К примеру, на редукторах ст. 150 СПЦ были затруднены диагностические измерения тем, что контролируемые точки находятся в непосредственной близости от линии проката, и получить достоверную информацию о состоянии многих подшипников и зубчатых передач не представлялось возможным по конструктивным особенностям оборудования. Для решения данной задачи совместно со специалистами цеха персоналом управления смонтирована и введена в эксплуатацию полустационарная система диагностики такого оборудования.
   Для контроля технического состояния объектов завода в составе управления созданы 4 бюро по мониторингу и диагностике оборудования сталеплавильного, прокатного, метизного и трубного производств, а также лаборатория технической диагностики и дефектоскопии. ЛТДиД аккредитована в системе аккредитации Республики Беларусь на соответствие требованиям СТБ ИСО/МЭК 17025 по таким методам неразрушающего контроля как визуально-оптический, капиллярный, ультразвуковой, вибрационный и радиографический. С целью снижения затрат в 2017 году была расширена область аккредитации лаборатории для выполнения работ по диагностике котлов.
   Персонал управления тесно работает со службами цехов и отделами главных специалистов. С начала года выданы цехам и службам к исполнению 121 карта мониторинга, 2052 рекомендации с замечаниями по состоянию оборудования, 216 протоколов, разрешающих дальнейшую эксплуатацию, 34 предписания. Специалистами ультразвукового контроля выявлено 350 дефектов по состоянию металлоконструкций, выдано 363 протокола для их устранения. Кроме этого, специалистами управления выполнено 103 центровки и произведена балансировка 117 единиц оборудования.
   Результат нашей совместной с цехами работы — это достигнутые в мае производственные успехи в СПЦ-2, ТПЦ, СтПЦ-1, СтПЦ-2. Ежедневная работа управления позволяет снизить неплановые ремонты (простои) оборудования, минимизировать затраты на техническое обслуживание и ремонты, и, соответственно, увеличивать объемы выпускаемой продукции в цехах завода.
   Работы впереди еще много, но, несмотря на временные трудности, мы полны оптимизма и уверены, что те задачи, которые поставлены руководством завода по обеспечению надежной работы оборудования, будут выполнены.

С.М.ТОРМАНОВ,
начальник УОРиТД.