РАБОТА СПОРИТСЯ В ЖЕНСКИХ РУКАХ

   На участке шлифовки волок № 1 ЦТиВ съемочную группу «Металлурга» встретили беглыми взглядами: времени отвлечься на наш приход здесь нет ни минуты. Работники этому только рады: участок загружен на 100% благодаря стабильной работе метизных цехов.

   На данном участке производится шлифовка рабочего конуса, цилиндрической части, полировка всего канала волоки. Этот труд очень кропотливый, монотонный. Коллектив здесь исключительно женский. От работников требуется усидчивость и внимание.
   — Допуска по диаметру у нас 2-3 микрона, — говорит мастер производственного участка Людмила Вячеславовна Галкина.
   На участке изготавливаются волоки для тонкого и грубо-среднего волочения для СтПЦ-1, 2, а для СтПЦ-3 — грубые волоки. На станках выполняется черновая обработка и шлифовка рабочего конуса, затем производится промежуточный контроль и в дальнейшем — калибровка цилиндрической части, доводка до конечного диаметра и полировка всего рабочего конуса. Калибры используются очень тонкие: самый маленький их них — 121 микрон для волоки диаметром 148 микрон. Интересный факт: это тоньше человеческого волоса. Волока с калибром в 1 мм здесь считается уже большой.
   — Нормы изготовления зависят от типа оборудования и диаметра. В основном работницы выполняют 130% от нормы, а опытные могут изготовить и 150-160 процентов. Но таких единицы, в основном те, кто имеет опыт работы за плечами более 20 лет. Внешне может показаться, что ничего сложного здесь нет, но на деле работа очень трудная, и добиться таких результатов можно только благодаря набитой руке и практике, — продолжает мастер. — В среднем, на полировке каждая работница выполняет около 500 штук за смену, на черновой обработке — 300-350. Участок выдает в смену готовой продукции примерно 2500 штук на склад при условии, что все на месте. На данный момент у нас в штате 20 работников, которые непосредственно трудятся на станках.
   Участок занимается не только изготовлением новых волок, но и ремонтом уже использованных. После отработки цикла сталепроволочные цеха делают возврат волок в ЦТиВ, где их перешлифовывают и вновь отдают на производство.

Алина ВОРОНИНА.