РАСПЛАТА ЗА ЦИВИЛИЗАЦИЮ, ИЛИ КАК ИЗБЕЖАТЬ КАТАСТРОФЫ

   Стенокардия, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда — эти и другие сердечно-сосудистые заболевания все чаще становятся диагнозом далеко не старых людей. Наблюдается такой парадокс: медицина шагнула вперед, а сердечно-сосудистая патология занимает первое место в печальной статистике. О том, почему так происходит и что следует делать, коль уж выявлено серьезное заболевание, мы попросили рассказать врача-кардиолога МСЧ БМЗ Валерия Михайловича КУЗЬМЕНКОВА.

   — Валерий Михайлович, европейская статистика, вероятно, отличается от нашей: там и уровень жизни выше, и развитие медицины лучше. Что можете сказать?
   — Как ни странно, и в Европе, и у нас статистика примерно одинакова. Если брать общую смертность, то на первом месте стоит сердечно-сосудистая патология, которая молодеет. Сегодня это примерно 75-77% случаев от общего количества всех заболеваний. Уровень развития медицины — конечно, хорошо, но если человеку провели высокотехнологическую операцию, это не значит, что его полностью вылечили. Его просто вернули в строй. Сейчас мы наблюдаем эру неинфекционных эпидемий как у нас, так и за рубежом.
   — С чем это связано?
   — Расплата за цивилизацию. Я сейчас скажу банальные вещи, но факторами риска являются курение, повышение массы тела, алкоголь, повышенный уровень холестерина, гиподинамия, стресс, экология. Исключить их абсолютно все из жизни современного человека невозможно. И тут на первый план выходит профилактика, как первичная, так и вторичная. Мы ведь не для галочки проводим ежегодные медицинские осмотры работников. Во время их у пациентов выявляются различные патологии. К примеру, ежегодно я госпитализирую 2-4 человека с инфарктами, выявленными на медкомиссии, о которых люди даже не подозревали. При этом выясняется, что имеют место полторы пачки сигарет в день, употребление алкоголя и т.д. С помощью опросников мы можем предположить вероятность сердечно-сосудистой катастрофы у пациентов. Курение, возраст, артериальное давление, уровень холестерина — все указывается. Мы уточняем информацию и предупреждаем, о том, что может произойти возможная сердечно-сосудистая катастрофа в ближайшие 10 лет.
   — Как объяснить, что человек ни на что не жаловался, к врачам редко ходил, а потом раз и умер?
   — Есть такое понятие, как внезапная сердечная смерть, когда человек на фоне кажущегося полного благополучия вдруг умирает. Как правило, полностью идеального здоровья у такого человека все равно нет, как нет и жалоб — тот же атеросклероз не болит. Чаще всего происходят фатальные аритмии. Инсульты как с разрывом сосуда головного мозга, так и ишемический инсульт, также могут привести к фатальным последствиям. Действительно, на фоне предвестников фатальных катастроф может не быть жалоб. А вот когда есть жалобы, это преимущество для пациента. Он скорее обратится к врачу и ему помогут как с обследованием, так и с лечением.
   — А как же медосмотры?
   — Сейчас довольно качественные медосмотры. Работники БМЗ их побаиваются. Само производство предполагает для сердечников определенные противопоказания к работе. При выявлении сердечно-сосудистой патологии, как правило, мы пишем в заключении согласно нынешнему постановлению Минздрава: «Не годен к работе во вредных и опасных условиях труда». При этом такому пациенту будет рекомендовано рациональное трудоустройство. К сожалению, многие не хотят уходить с высокооплачиваемой, но вредной работы, и будут стремиться максимально скрыть свои недомогания.
   — Что Вы можете сказать тем пациентам, у которых все же выявлена сердечно-сосудистая патология?
   — Первым делом необходимо выполнять все рекомендации врача. Далеко не все это делают: из рекомендуемых препаратов могут оставить один-два. Наступает облегчение, вроде ничего не болит, и они со временем переходят в лучшем случае на один лишь аспирин, а то и вовсе прекращают прием. Но факторы риска остаются! Давление снизилось — они рады и этому, исчезают из поля зрения врачей. В результате мы вынуждены вызывать в медсанчасть таких пациентов. Иногда даже через мастеров. Стремимся, чтобы они постоянно принимали препараты, получали лечение и стараемся это контролировать. В свою очередь пациенты должны сотрудничать с врачом, между ними должно быть взаимопонимание. Я заметил, у тех, кто регулярно принимает препараты, уменьшаются жалобы, снижается количество госпитализаций. И, конечно, необходимо менять образ жизни: избавляться от вредных привычек, особенно отказаться от курения, рационально питаться и больше двигаться. Очень рекомендуется ежегодный диспансерный осмотр. Это относится не только к сердечникам, а ко всем людям любого возраста.

Марина БОЖИНСКАЯ.