РАСЧЕТНЫЙ — ПО ЭЛЕКТРОНКЕ?

   11 мая с начальником управления организации и оплаты труда Ольгой Викторовной Нурлыгояновой состоялась «Прямая телефонная линия», во время которой руководителю поступил один вопрос. Еще один был озвучен предварительно. Заводчане интересовались порядком выдачи расчетных листков, а также принципом оплаты фактически отработанных часов в сверхурочное время.

   Отвечая на вопрос о возможности рассылки расчетных листков по электронной почте, руководитель отметила, что такой порядок выдачи не запрещен Трудовым кодексом РБ, но и не принят нашим Нанимателем. Формированием этих листков, кстати, занимается расчетный отдел УБУОиК, к специалистам которого мы обратились за пояснением поступившего вопроса.
   — Согласно части первой статьи 80 Трудового кодекса Республики Беларусь Наниматель при выплате заработной платы ежемесячно обязан выдавать каждому работнику расчетный листок, но способы его выдачи законом не установлены. На нашем предприятии принята печатная форма расчетного листка, — прокомментировали специалисты расчетного отдела.
   Техническую сторону вопроса электронной рассылки пояснили в управлении автоматизации.
   — Теоретически, это возможно, — комментирует начальник УА Сергей Васильевич Токарев. — Но если взглянуть на это с практической точки зрения, то здесь сразу возникают несколько «но»: если рассылать, то всем 12 тысячам заводчан. Здесь опять-таки есть нюансы: не у всех работников рабочее место оборудовано персональным компьютером, чтобы завести свой внутренний электронный ящик. Если работники захотят получать листки на свою личную внешнюю почту, то придется вручную собирать все адреса. Это работа, во-первых, не одного дня и даже недели, во-вторых, для этого занятия нужно освобождать несколько человек на длительный период времени, если не на постоянно, и в-третьих, обязательно найдутся те, кому гораздо удобнее получать расчетники на бумажных носителях из рук руководителя. В общем, это не настолько целесообразно, чтобы внедрять. Если данный вопрос звучал с целью обеспечения конфиденциальности, то это другой разговор. В таком случае, просто нужно провести работу с непосредственным руководителем  заводчанина. Ведь разглашать информацию о заработной плате сотрудников — нарушение коммерческой тайны предприятия.
   Следующий вопрос звучал так: «Если в начале месяца я брал день за свой счет, а через неделю меня вызвали по производственной необходимости в мой выходной, будет ли считаться эта смена сверхурочной или все сбалансируется, перекроется, и уже не нужно будет забирать свою отработку неоплачиваемыми часами?».
   Ольга Викторовна ответила, что фонд рабочего времени в данном случае не будет превышен. Руководитель также пояснила, что, согласно Трудовому кодексу Республики Беларусь, за работу в выходной день сверх заработной платы, начисленной за указанное время, производится доплата не ниже часовых тарифных ставок (окладов). Взамен доплаты, с согласия работника, может предоставляться другой неоплачиваемый день отдыха. Работа в выходной день не является сверхурочной.
   Сверхурочной считается работа, выполненная работником по предложению, распоряжению или с ведома Нанимателя сверх установленной для него продолжительности рабочего времени, предусмотренной правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работы (сменности).
   Сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника 10 часов в рабочую неделю и 180 часов в год, а продолжительность ежедневной работы, с учетом сверхурочных работ, не должна превышать 12 часов.
   Сверхурочной работы нет у работников с ненормированным рабочим днем. Переработка сверх нормы рабочего времени для них не является сверхурочной работой и компенсируется предоставлением дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день.
Продолжительность ежедневной работы (смены) определяется правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности) с соблюдением нормы продолжительности рабочей недели. Полная норма продолжительности рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.

Снежана ГНАПОВСКАЯ.

Рубрика: