РЕАЛИЗОВАН СОВМЕСТНЫЙ С ЧЕХАМИ ПРОЕКТ: СОСТОЯЛОСЬ ОТКРЫТИЕ ООО «ЦИЛИНДЕРС-БЕЛ»

   Под звуки духового оркестра был дан официальный старт новому производству в Орше. 5 ноября здесь состоялся ввод в эксплуатацию первого в Беларуси завода по производству стальных бесшовных баллонов «Цилиндерс-Бел». Предприятие совместное, и учреждено чешским акционером «Цилиндерс Холдинг» и Белорусским металлургическим заводом. В реализацию проекта инвестировано более пяти миллионов евро. Мощности нового производства рассчитаны на ежегодный выпуск свыше 53 тысяч баллонов.

   В торжественной церемонии запуска приняли участие заместитель Министра промышленности Беларуси Сергей Гунько, Чрезвычайный и Полномочный Посол Чешской Республики в Республике Беларусь Томаш Перницки, первый заместитель председателя Оршанского райисполкома Сергей Пац, руководство акционерного общества «Цилиндерс Холдинг» и открытого акционерного общества «Белорусский металлургический завод — управляющая компания холдинга «Белорусская металлургическая компания».
   — Мы искали партнера на доставку баллонов в страны Таможенного союза несколько лет. В 2016-м нашли его в лице БМЗ, — говорит директор СП  ООО «Цилиндерс-Бел» Владимир КУФА. — Сегодня нашему сотрудничеству три года, и как результат — открытие совместного производства. Истории компании «Цилиндерс Холдинг» более ста лет. За целый век у нас появилось много друзей и коллег на рынках стран Таможенного союза и Российской Федерации. Теперь есть партнеры и в Республике Беларусь. Белорусское предприятие в Орше имеет уникальное ноу-хау. Наши конкуренты готовят продукцию из трубы, мы же — из литой заготовки, блюма. Технология изготовления — обратная экструзия. Верхнюю часть баллона мы выполняем в технике «ковка». Это нам позволяет иметь вес баллона на 15-20% меньше, а за счет использования специальной стали — меньше и толщину стенки. А это уже дает возможность делать баллоны до 450 бар. Это современные баллоны. К примеру, на рынках России сегодня предлагают их только до 150 бар, и  они имеют большой вес. То есть, покупая их, клиенты переплачивают за ненужный вес. С нашими баллонами клиенты будут экономить свои деньги.
   ООО «Цилиндерс-Бел» рассчитан на производство стальных бесшовных баллонов объемом от 10 л до 100 л и рабочим давлением 200-450 бар, предназначенных для транспортировки и хранения сжатых, сжиженных и растворенных технических газов, применяемых в различных отраслях. Помимо этого предприятие будет оказывать услуги по аренде баллонов, их диагностике, ремонту и переоснащению.
   Планируется, что после выхода в 2022 году на проектные мощности ежегодный объем производства «Цилиндерс-Бел» составит более 53 тысячи баллонов на сумму свыше 7 миллионов евро. Около 97% выпускаемой на заводе продукции через торговую сеть будет реализовываться за пределы Беларуси в страны Таможенного союза.
   Уникальное производство требует и привлечения высококвалифицированных кадров.
На новом предприятии создано 43 рабочих места. 12 сотрудников завода еще в период реализации проекта прошли обучение на аналогичном предприятии в Чехии.
   Андрей ДРОЗДОВСКИЙ, главный инженер СП   ООО «Цилиндерс-Бел»:
   — 200 баллонов в сутки, в перспективе — круглосуточный режим работы. Уже в следующем году мы рассчитываем приблизиться к проектной мощности. Заказы принимаем, загрузка прослеживается на год вперед. К слову, первые сто баллонов отправятся в Жлобин, на газо-кислородную станцию.
   Еще одним немаловажным фактом является то обстоятельство, что для организации производства баллонов были задействованы неиспользуемые площади ОАО «Завод «Легмаш». Это более трех тысяч квадратных метров, на которых смонтировали около 200 тонн оборудования для проведения всех необходимых технологических операций: от внешней обработки поступающих заготовок баллонов, нанесения резьбы и запрессовки кольца горловины, до ультразвукового контроля, маркировки и нанесения защитного покрытия на поверхность изделия.
   Стоит отметить, что «Цилиндерс-Бел» — это не первый проект с привлечением иностранных инвестиций, который БМЗ реализует на неиспользуемых площадях завода «Легмаш». Так, в 2014 году здесь начало работать единственное в Беларуси предприятие по выпуску рукавов высокого давления «Манули Гидравликс», созданное совместно с итальянской компанией.

На торжественной церемонии открытия
присутствовала Снежана ПОГОДИНА.