РЕЧЬ О КОЛЛЕКТИВНОМ ДОГОВОРЕ

     Состоялось расширенное заседание профсоюзного актива Белорусского металлургического завода. На повестке дня — итоги выполнения коллективного договора за истекший период текущего года. В работе заседания приняли участие профсоюзный лидер Александр Коледа, предцехкомы всех структурных подразделений предприятия, а также генеральный директор БМЗ Дмитрий Корчик с заместителем по персоналу и идеологической работе Андреем Кулаковским.
   Заседание прошло в формате открытого диалога. Выступления Дмитрия Корчика и Александра Коледы с анализом действия коллективного договора подвели итог работы восьми месяцев — нарушений условий колдоговора за указанный период не было.
   Но отсутствие нареканий не говорит об отсутствии необходимости усовершенствования документа. Коллективный договор изначально и создан для того, чтобы улучшать условия труда заводчан сверх трудового законодательства. А профсоюзный комитет обязан не только осуществлять контроль за выполнением Нанимателем своих обязанностей по соблюдению условий труда, обеспечению СИЗ, улучшению культурно-бытовых условий и др., но и предлагать дополнительные меры для членства в профсоюзной организации.
   Генеральный директор напомнил, что действие коллективного договора распространяется на всех работников предприятия. Такие блага, например, как обслуживание в медико-санитарной части БМЗ, выплаты к профессиональным праздникам — все это остается привилегией каждого заводчанина, вне зависимости от его статуса: член он профсоюза либо нет.
   — А вот распространение норм, Положений договора в отношении работников — не членов профсоюза «БЕЛПРОФМАШ», определяется сторонами в пределах их полномочий, — прокомментировал Вячеслав Липаткин, заместитель председателя профсоюзного комитета БМЗ. — На основании трудового кодекса, изменения которого вступили в силу в феврале этого года, будет изменен порядок распространения коллективного договора на работников, от имени которых он не заключался, в том числе и не членов профсоюза «БЕЛПРОФМАШ».
   О каких конкретно изменениях идет речь, лидеры профсоюзного комитета обещали сообщить в ближайшее время.
   Заседание завершилось предложением руководителей продумать конкретные элементы улучшения коллективного договора.
   Снежана ПОГОДИНА.