РЫНОК ЕВРОПЫ — НАИБОЛЕЕ ПРИВЛЕКАТЕЛЕН

   25 января на Белорусском металлургическом заводе состоялось совещание с участием Первого заместителя Министра промышленности Республики Беларусь Геннадия Свидерского, на котором были подведены итоги работы товаропроводящей сети БМЗ за 2017 год и намечены планы на 2018-й.

   В совещании, которое провел генеральный директор завода Анатолий Савенок, приняли участие его заместители, руководители планово-экономической, сбытовой служб, маркетологи, логисты, производственники, а также директора компаний, занимающихся реализацией металлопродукции БМЗ.
   Отмечалось, что прошедший год складывался довольно успешно для Белорусского металлургического завода. Были сохранены прежние рынки сбыта и добавлены новые. Не менее успешным год оказался и для субъектов ТПС. Так, в 2017-м через товаропроводящую сеть БМЗ было реализовано 1 359 083 тонны металлопродукции. И хотя по сравнению с предыдущим, 2016 годом, доля ТПС в общей реализации продукции в натуральном выражении снизилась на 2,4%, зато выросла в стоимостном — на 27,8 процента. Этому поспособствовали рост цен и оживление мировой экономики в целом.
   — В структуре продаж ТПС в 2017 году основную долю занимал (и занимает сейчас) рынок Европы — 63,3%, — говорит начальник УСП Андрей Ахрамович. — Существенно возросли продажи на рынок стран СНГ. Это произошло за счет увеличения поставок металлопроката в Украину. На третьем месте в географии продаж ТПС рынок Америки. Нам удалось закрепиться на нем, прежде всего, за счет сохранения поставок продукции трубопрокатного цеха в США. Доля в отгрузке ТПС в этом направлении составила 4,3 % от общего объема реализации. Но, все же рынок Европы остается наиболее привлекательным для Белорусского металлургического завода, — подчеркивает руководитель.
   Как отметили в управлении сбыта продукции, в топ-5 крупнейших стран-потребителей продукции Белорусского металлургического завода, реализуемой через ТПС в 2017 году, вошли: РФ (доля в общей отгрузке через ТПС в стоимостном выражении составила 22,5%), Германия (10,0%), Нидерланды (10,0%), Литва (7,2%) и Израиль (7,0%). В разрезе субъектов ТПС в 2017 г. прирост продаж металлопродукции БМЗ в стоимостном выражении показали: Торговый дом «БМЗ-Барнаул» (+71,3%), Торговый дом «БМЗ-Балтия», Литва (+59,8%), RMZ, Австрия (+73,8%), Belmet, Австрия (+22,8%), ООО «Кронос», РФ (+18,4%), Dismas Trading, Италия (+36,7 процента).

Марина БОЖИНСКАЯ.
Авто фото Артем КИРБАЛЬ.