СЕКРЕТ ДОЛГОЛЕТИЯ — В БЕСКОРЫСТНОЙ ПОМОЩИ ДРУГИМ

   У ЖРО «Белорусская организация Красного Креста» с приближением Нового года прибавляется приятной работы. Подопечных у волонтеров немало, и каждому хочется уделить больше внимания и заботы, поэтому поздравления с грядущими праздниками подшефные Красного Креста начали получать уже сейчас. Лукерья Кузьменцова, удивительная женщина, встретившая в этом году свое 101-летие, — одна из первых в этом списке.

   Лукерья Кузьминична родилась в деревне Еремино Гомельской области, там и жила. Когда справляться с бытом стало сложно, внук забрал ее жить в свой дом в Жлобине. «Упрямилась, говорила, что не беспомощная», — улыбается Валерий. — Закончила школу, там же стала работать. Отучилась на курсах рабочего факультета (прим. автора — система народного образования в СССР), ушла работать в авиационные мастерские техником. Начало войны Лукерья Кузьминична встретила в Литве.
   — Я участница войны с самых первых минут. Помню: нас везут в вагонах на Литву, и извозчик говорит, что будет большая война, русским придется несладко. А я знаю одно: как китайцев побили, так и здесь русские победят! (прим. автора: речь идет о Дальневосточном конфликте в 1929 году). Так мне тогда казалось: как с теми китайцами, и как с финнами, и как в Карелии — раз, два, и готово! Никто не думал, что война на годы затянется…
   Лукерья Кузьминична в свои почтенные годы обладает ясным умом. Наизусть читает стихи, не запинаясь и не пропуская строк. «Она так хорошо знает эти стихи потому, что на войне у нее с собой были томики Пушкина, Есенина, Лермонтова, рассказывает внук Лукерьи Кузьминичны. — Когда было тяжело, она читала эти строки, и это ей помогло пережить те страшные годы».
   Позже она стала старшей по вагону в составе эвакуационной группы: на поездах людей передислоцировали вглубь России от надвигающихся немецких оккупантов. После возвращения в Гомель Лукерья Кузьминична служила сестрой милосердия в военном госпитале. По окончании войны отправилась работать в Гомельское депо.
   — Знаешь, что? Меня жизнь никогда не баловала. Стаж работы у меня — не 25 лет, как по трудовой, а 93 года. Вспоминаю себя семилетней: ранее утро, совсем еще темно. Мама трясет за плечи: а ты чего спишь? Что ты есть собираешься? Понимаете? Мне в семь лет приходилось думать о том, что я буду есть завтра. Беру серп, иду в поле, а росы холодные-прехолодные. Даже колосья коченели, а я полураздетая. Хлеб доставался тяжело, и так всю жизнь.
   Свой секрет долголетия Лукерья Кузьминична видит в наследственности: «Я из рода долгожителей. Моя прапрапрабабушка прожила 113 лет». Внук Валерий же уверен в другом: «По своей сути она очень сильная духом женщина. Многим помогла за свою жизнь, но делала она это не из корысти. Я уверен, что это ее секрет: она давала, не требуя ничего взамен».

Алина ВОРОНИНА.

   Елена Скоблова, председатель Жлобинской районной организации БОКК:
   — Мы узнали о Лукерье Кузьминичне весной, когда она переехала в Жлобин. В рамках республиканской кампании Красного Креста «Забота» мы посетили ее в преддверии Дня пожилого человека, и с этого момента началась наша дружба, которая, уверена, продолжится. В этот раз мы подарили нашей подопечной сладости и подписку на газету «Металлург». Забота о пожилых людях — одно из приоритетных направлений нашей работы. Так, буквально на днях волонтеры ЖРО БОКК помогли еще одной нашей подшефной —  82-летней Любови Петровне Бабич: подготовили запас дров (на снимке). Мы всегда готовы протянуть руку помощи: если вы знаете тех, кто в этом нуждается, сообщите. Нас можно найти в соцсетях, обратиться к любому волонтеру ЖРО БОКК, или позвонить по телефонам 3-03-43, 80293978643. Кроме того, мы рады приветствовать новых членов нашей дружной команды. Всем неравнодушным, желающим помочь ближнему, хочу сказать: не стесняйтесь сделать первый шаг, не думайте, что ваша помощь несущественна. В нашем деле не бывает мелочей, важна каждая крупица добра. Присоединяйтесь, будьте тем, кто несет добро и гуманность в наш мир!