СЕКРЕТ СЕМЕЙНОГО СЧАСТЬЯ

  Что может быть прекраснее того, когда есть кому сказать «Люблю тебя, мамочка!». Если у вас есть такая возможность, не упускайте этот бесценный шанс! А грядущее воскресенье про это напомнит еще раз — 14 октября волшебные слова стоит озвучить с десятикратным повторением, подкрепив их букетом цветов и крепкими объятиями. В этот день в Беларуси отмечается День матери.

   Не обходят вниманием этот праздник и на Белорусском металлургическом заводе. Среди почти 12-тысячного коллектива заводчан представительниц прекрасного пола чуть более трех тысяч. И большинство из них уже познали счастье стать мамой, многие — не единожды. На БМЗ в настоящее время работают 102 многодетные мамы. И им в праздничный день особые слова поздравлений и пожеланий.
   О том, почему не стоит бояться двойной, тройной и даже шестерной ответственности, как решиться на статус многодетной семьи, с какими трудностями и радостями приходится сталкиваться в повседневной жизни, мы спросили у заводчанки, санитарки здравпункта № 8 МСЧ, мамы пятерых прекрасных детей, Ксении Булычевой.
   В этом году Ксения и Федор Булычевы отметили фарфоровую свадьбу. 20 лет назад парень из Жлобина предложил руку и сердце девушке, уроженке украинского городка Килия Одесской области, куда жлобинчанин приезжал погостить к своим бабушке и отцу. Девушка согласилась, мама отпустила. Отпраздновали свадьбу. Федор устроился на завод электрогазосварщиком, а Ксения, немного поработав в санатории «Пралеска», ушла в отпуск по уходу за детьми.
   — С мужем изначально знали, что у нас будет много детей. Ведь мы убеждены, что жизнь нельзя прерывать ни в каком ее проявлении, — рассказывает Ксения. — Поэтому вести о пополнении в семье всегда воспринимались с радостью. Все в этом мире неспроста, и случается все именно так, как должно быть.
   У Ксении с Федором пятеро детей. Каждый ребенок абсолютно отличен от другого. Самая старшая — дочь Алина — уже на четвертом курсе гомельского педколледжа. Отличница. Свободно владеет английским, мечтает поступить на факультет иностранных языков. Увлекается психологией. Закончила музыкальную школу по классу фортепиано.
   Сын Игорь учится в 11-м классе. Ходит в Нивскую школу. Ее выбрал по совету знакомых: во время усиленной подготовки к ЦТ там самое место подтянуть все свои знания — классы по 7-9 человек, поэтому каждому ученику уделяется максимальное внимание. К слову, Игорь отучился в музыкальной школе по классу аккордеона.
   Понравилась идея с переходом в Нивскую школу и дочке Лиле. Она после восьмого класса сама вызвалась перейти туда в девятый класс. Сейчас очень довольна уровнем подготовки. Да и транспортное сообщение под стать — курсирует автобус по удобному графику. Так, что успевает и факультативы посетить, и музыкальную школу не пропустить — заканчивает класс фортепиано. Готовится к поступлению в музыкальный колледж.
   Дочь Яна ходит в седьмой класс, младший сын Елисей — в пятый. У ребят также выражен интерес к музыке — Яна обучается игре на фортепиано, Елисей — на скрипке. Пока ребята учатся в средней школе № 11.
   — В общем, соседям нашим весело, — улыбаясь, комментирует Ксения. — Особенно в периоды подготовки к зачетам и экзаменам в музыкальной школе, когда наступает время усиленных репетиций. Конечно, помимо музыки у всех ребят есть еще и другие увлечения. Интересуются всем, чем только можно. Только успевай следить. Нам очень весело вместе. Это огромный плюс большой семьи — скучно не бывает. Скромных, к слову, в многодетных семьях, тоже не найдешь. Мы все ребята общительные, наши дети за словом в карман не полезут. Как и у любой семьи, у нас тоже есть свои трудности. Как в бытовом плане, так и в финансовом. Но здесь главное поддержка друг друга, с чем у нас уж точно проблем нет. Часто готовим вместе. На раз покушать нужно приготовить пятилитровую кастрюлю второго, первое варим десятилитровыми. Помыть посуду — тоже вопрос, волнующий всех, не только меня. Вместе убираем, стираем, отдыхаем. В общем, мы поистине большая дружная «СЕМЬ_Я».
   Интерес к окружающему миру, активная жизненная позиция ребят не раз были отмечены в благодарственных письмах, которые приходят со школы в адрес семьи Булычевых. А в этом году Ксения представит наше предприятие на торжественном приеме, организованном руководством Жлобинского райисполкома.

Снежана ГНАПОВСКАЯ.