СЕРГЕЙ БАРАНАУСКАС: «Я БЫЛ ПОДМАСТЕРЬЕМ У САМОЙ ПРИРОДЫ»

   

Имя героя этого материала совсем недавно уже мелькало на странице «Металлурга». Сергей Баранаускас, спекальщик ЦТиВ, стал одним из победителей конкурса «Магия творчества», который был посвящен Дню металлурга. Ключевое «мелькнуло» срочно требует исправления! Сергей Альгердович рассказал изданию о том, как все начиналось и чем продолжилось.

 

   «Я видел ангела в куске мрамора и резал камень, пока не освободил его». Микеланджело Буонарроти

 

   «У каждого человека есть стремление выразить себя. Каждый ищет свой путь, и судьба ведет его по дороге жизни. Однажды в детстве я увидел картину Карла Брюлова «Последний день Помпеи». Полотно потрясло меня своей реалистичностью и трагизмом сюжета. Позже знакомство с творчеством гениальных художников — Леонардо да Винчи, Микеланджело, Питера Пауля Рубенса, Альбрехта Дюрера — стало для меня мерилом совершенства и гармонии.  

    Я работаю резцами. А на вопрос: «Как вы делаете свои работы?» отвечу:  беру дерево и отсекаю все лишнее. Мастерство приходит с опытом. Со временем начинаешь чувствовать текстуру дерева и точно знаешь, как и чем ее лучше обработать. Этот процесс для меня сейчас понятен и привычен. У меня никогда не было учителя, информацию искал сам и учился на своих же ошибках.

   А началось все со случайности. Как-то раз я зашел в хозяйственный магазин и на прилавке увидел набор резцов. Какое-то внутреннее чувство подтолкнуло его купить. 

   В начале творческого пути я увлекался пластикой природных форм: причудливые наросты на деревьях преображал в силуэты, подсказанные воображением. Я словно был подмастерьем у самой природы. Овладев  навыками работы с инструментами, я заинтересовался особенностями искусства резьбы нэцкэ (ред. — миниатюрная скульптура, произведение японского декоративно-прикладного искусства, представляющее собой небольшой резной брелок). Теперь же мне нравиться вырезать картины по мотивам известных полотен великих художников. Поначалу были сложности с соблюдением пропорций, ведь я не обладаю классическим художественным образованием. Первой в объеме я вырезал картину Альбрехта Дюрера «Адам и Ева». Следом воссоздал гравюру Юлиуса Шнорр фон Карольсфельда «Притча о богаче и нищем Лазаре». И последняя работа, с которой я победил на выставке «Магия творчества», — «Союз земли и воды» по мотивам Питера Пауля Рубенса. Сейчас в работе еще одна картина, но торопить события не буду.

   Резьба для меня схожа в чем-то с чтением книги. Вот бывает открываешь книгу и буквально с первых страниц читаешь взахлеб. Оторваться не можешь, забываешь про еду и сон. А бывает читаешь–читаешь по страничке в день и все никак закончить не можешь. Вроде интересная, но времени на нее все не находится. Так же и с моими картинами и скульптурами, что-то делаешь на одном дыхании, а бывает, возвращаешься к работе практически через усилие воли. Так, работа над панно «Союз земли и воды» заняла несколько лет.

   Когда я устроился на завод, то сразу окунулся в активную жизнь коллектива. Здесь были и интересная работа, и спортивные мероприятия, и турслеты. А когда в СтПЦ-2 проходил творческий конкурс среди работников цеха, я обратился к Дине Сергеевне Губачевой (тогда председатель профкома), и, хотя я работал в другом цехе, меня допустили к участию в конкурсе. Так началась моя творческая деятельность на заводе. Я познакомился с многими яркими и интересными людьми. Как я и говорил вначале: у каждого человека есть стремление выразить себя. Мне повезло: у меня и работа творческая, и в своем увлечении благодаря работе на БМЗ я могу себя реализовать».

 

Подготовила Алина ЛАНЮК.

Фото Аркадия ШЕВЧЕНКО.