СЕРГЕЙ ВЕЛИКАНОВ: ПУТЬ К УСПЕХУ

   Если бы когда-то Сергей Великанов не поборол свой страх — поверьте, мужчины тоже боятся! — сегодня в его биографии не было бы ни опыта работы в Африке, ни обучения в Лондоне, ни даже БМЗ. В своем интервью старший мастер по ремонту оборудования СПЦ-1, чье имя сегодня украшает заводскую Доску почета, поделился мнением, почему важно решиться шагнуть в неизведанное и во что бы то ни стало дойти до цели.

   Слышали ли вы историю города Ангрен Ташкентской области? Сегодня он чем-то напоминает всем известный Чернобыль. Только катастрофа там была не атомная, а урбанистическая. Некогда цветущий центр промышленности Узбекистана после распада Советского Союза угас также быстро, как и расцвел. Как же печально было покидать этот неописуемо красивый город в горах, продавать квартиру за 100 долларов и ехать фактически в никуда. Но надо было. Многоэтажки стремительно пустели, а возле здания местного горисполкома в пруду все так же плескался зеркальный карп. Эта картина контраста изобилия и пустоты по-прежнему волнует нашего героя. Ведь именно Ангрен стал стартом во взрослую жизнь, именно он отправил Великанова на Жлобинщину, такую далекую и такую неизведанную.
   В те (далекие или нет?) 1990-е годы Сергею Великанову было всего 20. Будучи ребенком, он попал в этот город из «1000 и одной ночи»: его привезла родственница. Родители уехали вперед, в разведку, и дали зеленый сигнал: здесь есть будущее. Родина же семьи — Уфа, Республика Башкортостан Российской Федерации. Спустя годы решение уехать из Узбекистана было принято на семейном совете. Наступило время проститься с устоявшимся ладом: друзьями, знакомыми, домом, работой. Сергей в то время трудился слесарем по ремонту газотурбинного оборудования на гидроэлектростанции. На тот момент парень был женат, а его теща родом из деревни Кабановка (что в сторону Белицы) Жлобинского района. Регион уже славился металлургическим гигантом со светлой перспективой. На БМЗ работал и брат героя, поэтому сомнений не оставалось: переезду быть.
   31 декабря 1991 года семья Великановых впервые ступила на жлобинскую землю. А 15 января 1992-го Сергей стал заводчанином. Жена ушла работать в торговлю, потихоньку налаживался быт в доме матери.
   Начинал познавать металлургическое производство Великанов с должности слесаря 3-го разряда в СПЦ-1. Уже спустя месяц в судьбе выпадает «сектор приз»: хорошая зарплата на заводе или оплата труда каменщика и пара лет стройки дома ...для себя. Было в то время такое понятие как «Молодежно-жилищный комплекс», то бишь построй себе квартиру сам. Набиралась бригада заводчан во главе с профессиональными рабочими Треста № 40, предоставлялись участок застройки, все стройматериалы, зарплата строителя. Так, к примеру, вырос в нашем городе 16-й дом микрорайона 17. Его возводили сами заводчане, временно переквалифицировавшись в строителей. К слову, и по сей день семья Великановых живет в этом доме, как и многие создатели многоэтажки.
Строительство закончилось спустя два года, семьи получили бесплатные квартиры, Сергей Великанов вернулся в энергослужбу СПЦ-1. Потихонечку рос профессионально. Перевелся на 850-й стан бригадиром. Затем, когда стал строиться 150-й, стал энергетиком этого стана. Дальше в трудовой — мастер стана по ремонту энергооборудования. Время было освоения новых установок. Завод укомплектовал группу работников и отправил на обучение в Лондон. В списке командирующихся значился и Сергей Великанов. «Было время и «познакомиться» с водоохлаждаемыми боксами, клапанными стендами, а также с величием Англии. Королевство произвело незабываемое впечатление», — ностальгирует герой.
   На дворе 2003-й. И снова выпадает «сектор приз» — возможность набраться опыта за границей, на другом континенте! Предложили поехать в Африку, на металлургический завод полного цикла. Почему бы и нет? Но «кастинг» Великанов не прошел. Слишком высокие требования. И вот, за неделю до мечты звонок: «Освободилось одно место. Поедете?». Семейный совет: на носу защита диплома в БНТУ, дети и жена останутся вдали, за тысячи километров, как быть с языковым барьером, с другим климатом, бытом, со всем остальным?! «Знаете, человек ко всему привыкает. Вот только к одиночеству привыкнуть не смог», — рассказывает герой. Именно поэтому Сергея Великанова хватило на три года. За это время с бригадой в 30 человек, процентов 80 из которых заводчане БМЗ, успели освоить производство листопрокатного стана металлургического завода в Африке, его сталеплавильный комплекс. Было время и покататься на «воробейке» по соседним регионам. Жили в трехстах метрах от моря, в городе Суэц, что дал название Суэцкому каналу. И семья приезжала на длительную побывку, и к условиям привык, и с бытом освоился. Но не хватало русскому человеку славянской души рядом. Было принято решение возвратиться назад.
   На то время, а был уже 2006 год, Сергей успел  защитить дипломную работу и получить высшее образование. И вот, спустя месяц после возвращения, Великанову предлагают попробовать себя в должности старшего мастера энергослужбы СПЦ-1. То было время первой реконструкции 150-го стана. «Установка ПФМ, дополнительная РСМ, модернизация линии «Стельмор»… Вот так дальше и понеслись года…».
   На вопрос «Не страшно ли было вступать в новое, неизведанное?», Сергей Великанов ответил: «Страх — это явление естественное. А вот оправдывать им свою нерешительность — это глупость».

Снежана ГНАПОВСКАЯ.

Фото А. ШЕВЧЕНКО.