СЕРЬЕЗНОЕ ДЕЛО — В ЖЕНСКИХ РУКАХ

   Вот вам гендерный портрет нашего предприятия: в общей численности персонала 28 % — это женщины, и 72% — мужчины. Есть служба, где работают только мужчины — ЛНК, а есть подразделения, где значительно превалирует «женский» процент: ОТК (на 342 работника всего один представитель сильного пола), ЦТиВ (249 женщин и 127 мужчин), заводоуправление (867 и 442, соответственно), МСЧ (138 и 13) и ЦЗЛ (359 и 64). По традиции, накануне Международного женского дня «Металлург» отправляется в один из таких преимущественно женских коллективов, чтобы посмотреть, как трудятся наши прекрасные заводчанки. На этот раз мы посетили лаборатории СтПЦ-1.

   Металлографическая лаборатория МК-1

   — Мы проверяем технологический процесс изготовления проволоки металлографическими методами, разбираемся в причинах обрывов и несоответствий, которые возникают при волочении, — рассказывает начальник лаборатории Елена Серегина. — У нас практически ювелирная работа, ведь мы исследуем образцы проволоки маленьких диаметров, начиная от  0,15 мм. Металлография — это такая область, где новые методы испытаний появляются не  часто, но и с существующими нам работы хватает. Ведь выявить причину дефекта очень непросто: проблема может возникнуть и в сталеплавильном производстве, и при прокатке, и на метизном переделе, а найти ее и определить необходимо уже на готовой продукции. Контроль технологического процесса требует серьезных знаний и навыков, умения работать на сложном оборудовании — стереоскопических  и металлографических микроскопах, твердомере, профилографе-профилометре для измерения шероховатости поверхности, проекторе профилей для измерения линейных и угловых размеров. Есть в лаборатории и уникальное оборудование исследовательского класса – рентгеновский дифрактометр для исследования материалов рентгеноструктурным методом. К этому оборудованию допускаются специалисты только с высокой квалификацией. Штат сотрудников металлографической лаборатории МК-1 составляет 9 сотрудников.

   Лаборатория физико-механических испытаний МК-1


   — Наша лаборатория проводит испытания физико-механических свойств материалов, — рассказывает начальник лаборатории Татьяна Акатьева. — Мы осуществляем контроль материалов на всех технологических участках: от начального передела — катанки, до конечного — металлокорда. И даже немного больше: у нас есть участок вулканизации, где моделируется процесс сцепления металлокорда и проволоки с резиной. Лаборатория обеспечена современным высокоточным оборудованием, при этом парк постоянно обновляется. В последнее время у нас увеличился объем испытаний в связи с заключением крупных контрактов, в частности с компанией Continental. Каждая фирма имеет свои требования к продукции, и, соответственно, методики испытаний для компаний будут различны. Наши лаборанты быстро учатся, все время осваивают что-то новое. Учим своих сотрудников мы сами: составляем тематические планы, прорабатываем методики, проводим семинары. Сейчас у нас работает 21 лаборант и три ИТР. Ждем поступления новых кадров: хочется, чтобы в лабораторию приходила молодежь.

   Химическая лаборатория МК-1

   — Лаборатория проводит контроль технологических растворов, проволоки, передельной проволоки и готовой продукции, некоторые виды сырья, — рассказывает начальник лаборатории Татьяна Труханович. — Работа очень ответственная: мы несем контролирующие функции, и от правильности проведения испытаний во многом зависит качество произведенной цехом продукции. Но, кроме того, мы занимаемся и исследовательскими испытаниями в сотрудничестве с ИЦ. На предприятии постоянно ведется работа по подбору новых материалов и сырья, и вот мы занимаемся испытанием опытных образцов. Помогаем и лабораториям других цехов: в частности, сотрудничаем с ТПЦ. В конце 2015-го года к нашей лаборатории присоединилась лаборатория на химблоке СтПЦ-1, которая контролирует там технологические процессы. Всех вместе нас — 24 лаборанта, два ИТР и начальник.

Алина ВОРОНИНА.
Фото Аркадия ШЕВЧЕНКО.
 
 
лаборант химической лаборатории МК-1 Галина Толстик
лаборант ЛФМИ МК-1 Светлана Русова
инженер МГЛ МК-1 Светлана Пасканова