СИЛЬНАЯ ЖЕНЩИНА С ХРУПКОЙ ВНЕШНОСТЬЮ

   «Поначалу мне часто звонили и интересовались прогнозом погоды. Однажды даже связали мою профессию с метро… Метрология — это наука не о погоде! Она не связана со звездами и космосом и уж тем более с подземным транспортом!» — улыбаясь, рассказывает главный метролог завода. Думаю, уже все догадались, о ком пойдет речь. Екатерина Валерьевна Борисенко — одна из женщин нашего предприятия, фото которой украшает Доску почета.

 Родилась героиня статьи в городе Рогачеве. После окончания Могилевского машиностроительного института в 1995 году Екатерина Валерьевна переехала в Жлобин. Отправной точкой в карьере стала должность контролера измерительных приборов и специального инструмента в лаборатории метрологии завода. «Затем я стала инженером в своем отделе, через некоторое время меня повысили до заместителя главного метролога. Последние пять лет я работаю в должности главного метролога БМЗ» — рассказывает Екатерина Валерьевна. Общий стаж работы на предприятии составляет 25 лет! Цифра, скажу я вам, впечатляет. 

   «При приеме на работу главный метролог сказал, что не стоит пытаться понять метрологию, что данная наука абсолютно «темная», однако я ее обязательно полюблю, — продолжает вспоминать наша героиня, — так и случилось, я влюбилась в свою работу». 

   Метрология — это точная наука, которая опирается на знания математики, физики и химии. Работа метролога заключается в контроле и определении годности измерительных приборов на предприятии. А на заводе, представьте, порядка 50 тысяч средств измерения. Их метрологический контроль производится в специально-оборудованных лабораториях. Однако в данной структуре нет понятия «офисный работник», ведь существует множество приборов на заводе, которые нельзя «взять в руки» для проведения проверки или калибровки. Часть работы отдела производится непосредственно в цехах. Коллектив, как говорится, вечно в движении. «Метрология вокруг нас, — заверяет Екатерина Валерьевна, — мы живем бок о бок с этой наукой, даже не подозревая об этом, ведь вся наша жизнь ориентирована на приборы».

   На вопрос «Смогли бы Вы себя охарактеризовать как хорошего специалиста», героиня, нераздумывая, ответила, что это будет необъективно. «Характеристику может дать лишь твое окружение, — уверена Екатерина Валерьевна, — в каждом человеке умещается удивительное сплетение как положительных, так и отрицательных качеств. Но одна и та же особенность может приносить радость в повседневной жизни, и в то же время, пагубно влиять на рабочий процесс. Одно я могу сказать точно, если берусь за работу, то стараюсь делать ее качественно».

   Работа стала неотъемлемой частью жизни героини. «Я искренне люблю то, чем занимаюсь. Люблю свой коллектив, без которого не было бы и сотой части нынешнего успеха в проделанной работе, ведь не зря говорят, что один в поле не воин. Благодарна я и тем людям, которые были со мной рядом с самого начала, которые помогли мне заинтересоваться и увлечься данной работой, — делится с читателями главный метролог.

   «Глаза боятся, а руки делают» — по такому принципу часто действует героиня статьи. Ведь у каждого есть свои страхи и рубежи, их нужно преодолевать и двигаться вперед! «Моим источником вдохновения являются не картины, не произведения великих авторов, даже не герой из любимого фильма, мое вдохновение — это мое желание! Я верю в собственные силы, мотивируя себя на лучший результат» — говорит эта сильная женщина с хрупкой внешностью.

   — Екатерина Валерьевна, что бы Вы пожелали новичкам, которые только начали свой трудовой путь?

   — Не бояться выглядеть глупыми, задавая вопросы; не бояться учиться новому, совершая ошибки; быть собой и идти к цели, осознавая, зачем это нужно!

   — Что бы Вы пожелали своему коллективу?

   — В первую очередь желаю всем здоровья! Хочу, чтобы их окружали люди, которые ценят и любят. Пусть всегда будет источник вдохновения для новых свершений и открытий. Желаю всем любить, мечтать и воплощать!

Евгения РЫБАК.

Автор фото Максим УСИК.