Сквозь призму рыночного спроса

   

    На прошлой неделе на заводе состоялось заседание представителей товаропроводящей сети БМЗ. В мероприятии приняли участие свыше 20 руководителей предприятий ТПС из Германии, Польши, России, Австрии, Китая, США, др. стран. В ходе встречи подведены итоги работы за 2014 год и намечены задачи на 2015-й.
   В настоящее время развитая товаропроводящая сеть БМЗ, представленная совместными предприятиями более чем в 10 странах СНГ и дальнего зарубежья, обеспечивает устойчивый сбыт заводской продукции. Озвученные на совещании трейдеров цифры тому прямое подтверждение.
    Анализ работы за 2014 год показал, что география поставок в процентном соотношении несколько изменилась. Для сравнения: в 2013 году доля Литвы
в объеме экспорта составляла 9,1%, а в 2014-м получен результат 11%; по Германии показатель вырос с 7,4% до 11,7%; в США отгрузка увеличилась с 5,6% до 7,1%, Румынию — с 4,7% до 5,6%, Польшу — с 5,1% до 9,1 процента. Наибольший доход в 2014 году принесли компании товаропроводящей сети Европы — 493 836 тыс. долларов (56,1%), на втором месте — СНГ с выручкой в 276 699 тыс. долларов.

   Что касается планов и задач на 2015 год, то пристальное внимание в ходе совещания было уделено организации сбыта проката, метизов и продукции СПЦ-2. Если говорить предметно, то ТПС предстоит обеспечить заказами стан 850 в I квартале 2015 года в объеме 53 тысячи тонн. Метизное производство в этом году необходимо обеспечить заказами в объеме 445 700 тонн продукции, из них — 99 300 т металлокорда, 43 100 т — бортовой проволоки, 42 300 т — проволоки РМЛ, 261 000 т — холоднодеформированной арматуры, проволоки. Доведены также планы и по обеспечению заказами нового сортопрокатного цеха: на рынки США — 10 000 тонн, Европы — 185 000, в Россию — 35 000, в Беларусь — 50 000, в другие регионы — 120 000.

   Участники совещания поделились своими результатами работы за 2014 г. и перспективами на 2015-й.

   Наталья НОВИКОВА, «БМЗ-Польска»:
   — Наша компания представляет БМЗ на рынках Польши, Чехии и Словакии, поставляет арматуру, блюмы, круглый прокат и трубу. В целом мы очень довольны результатами 2014-го, так как объемы поставляемой продукции увеличили практически в три раза по сравнению с 2013 годом. Нам очень помогло изменение законодательства в Польше в 2013 г., а именно: введение обратного способа начисления НДС. Наша продукция стала еще более конкурентоспособной на рынке. Сегодня Польша находится среди лидеров европейского рынка по росту промышленности ВВП. До изменений в законодательстве были сложности с продажей продукции из-за финансовых махинаций недобросовестных компаний ифирм-однодневок. Как только они ликвидировались, ситуация стабилизировалась. Только продажи арматуры выросли с ноля до 40 тысяч тонн за год.
   Cтоит также отметить увеличение продаж круглого проката. Связано это, опять же, с тем, что Польский рынок стал привлекателен для европейских компаний. Автопроизводители потихоньку стали переносить свои производства в Польшу. В прошлом году, к примеру, был открыт новый завод под Познанью. Перенесение производств из Европы в Польшу, дополнительная работа, заказы для местных компаний потянули за собой увеличение спроса в регионе на круглый прокат, трубу. Ну и мы тут как тут с нашей продукцией. В целом польские клиенты отмечают очень хорошее качество нашей продукции, обслуживания, своевременные поставки.
    Перспективы 2015 года мы видим достаточно положительными, так как на наших территориях не ощущается кризиса. Европейский союз предназначил Польше определенную сумму на 2015-2020 гг. в рамках программы поддержки стран, принятых в Евросоюз, а это означает, что европейские деньги будут направлены на такие направления, как польская железная дорога, энергетика и развитие инфраструктуры.
                                                                                                                                    Денис ШЕВЦОВ, «Белмет ДМСС» (Дубай):
    — Прошедший 2014 год стал для нашей компании годом основания, дав старт нашей работе на рынках Персидского залива и стран Северной Африки. Свою работу мы начали с поставок метизной продукции. За последние два месяца 2014 года поставили клиенту из Турции около 550 тонн проволоки РМЛ. По остальной продукции интерес проявляется по заготовке и бесшовным трубам.
      Мы держим руку на пульсе, постоянно прорабатываем запросы. В самое ближайшее время, я уверен, эти запросы перерастут в твердые заказы.В общем, перспективы достаточно хорошие. Спрос и интерес к продукции БМЗ есть.

     Артурас ГАВЕДАС, «Торговый дом БМЗ-Балтия»:
     — Для нашего Торгового дома год сложился удачно. Рост продаж по отношению к 2013 году вырос на 27% по тоннажу и примерно на 20% в денежном выражении. На данные результаты повлияли хорошая коммуникация с заводом и с клиентами. Достичь таких позиций помогло и освоение рынков Германии и Англии. Наиболее востребованы у клиентов горячекатаная и холодноармированная арматура, катанка, гвоздевая проволока, фибра и круглый прокат. Самый большой объем продаж занимает строительная арматура. Труба и круглый прокат в Прибалтике потребляется меньше.
     Если говорить о перспективах на 2015 год, то в планах — добавить к уже имеющемуся объему 7-10 процентов.
                                                                

                                                                                                                      Сергей НОСОВИЦКИЙ, «Торговый дом БМЗ» (г. Москва):
        — К сожалению, ситуация, которая сложилась в 2014 году в Российской Федерации, оптимизма не добавляла. Основные трудности связаны с банковским сектором. Банки сегодня отказываются финансировать какие-либо проекты — у них практически отсутствует доступ к европейским кредитам. Тем не менее, мы пытаемся решать эти проблемы любыми возможными способами: берем поручительства, гарантии наших белорусских банков.
      Ожидается, что в 2015 году ситуация начнет потихоньку стабилизироваться. В плане потребления продукции Белорусского металлургического завода мы не видим серьезных препятствий. Думаю, на уровне 2014 года мы показатели выполним.

                 

      Эдуард ПИНХАСОВ, «РМЗ» (Австрия):
    — 2014 год был трудным для всех: кризис затронул Россию, Европу и территории, где находятся наши рынки. Тем не менее, мы сумели увеличить объемы продаж до 20 процентов. Поспособствовало этому активное участие в различных выставках, поиск и выход на новых клиентов.
     Большие надежды возлагаем на новое сортопрокатное производства Белорусского металлургического завода. С его пуском у нас появится новая продукция и, соответственно, новые возможности и новые рынки. Перспективы на 2015 год в этом направлении вырисовываются положительные. Мы встречались с рядом клиентов, которые уже получали с БМЗ пробные партии высокоуглеродистой катанки. Потенциальные заказчики остались довольны ее качеством. Остается только договориться о цене, которая устроит обе стороны.

                                                                                                             Вячеслав КУШНАРЕВ, «БелКапСтил» (США):
     — «БелКапСтил» представляет интересы БМЗ на рынке Северной Америки и некоторых регионов Европы. 2014 год был непростым. Но благодаря той работе, которая была проделана в предыдущие годы, особенно в секторе бесшовных труб, мы сумели не только удержать позиции, но и увеличить объемы продаж. Результаты работы нашей компании существенно превышают результаты 2013 года. По предварительным оценкам оборот вырос на 20-25 процентов. По всей номенклатуре продукции, с которой мы работаем, получили увеличение в области ее реализации. Это было отмечено и на совещании.
      2015-й обещает быть еще сложнее. Однако этого не стоит бояться. Просто нужно четко понимать ситуацию и готовиться к трудностям: вовремя реагировать на всякие изменения, в том числе и негативные. Существующие объективные обстоятельства, такие как стагнация европейского рынка, девальвация российского рубля и резкое падение цены на нефть, естественно, влекут за собой снижение спроса, к примеру, на трубную продукцию... Но самое важное, что у завода есть, — это доверие клиентов. Если мы его будем поддерживать своевременными поставками, конкурентоспособностью по ценам и качеству, то трудный период переживем достойно, и те необходимые показатели, которые нам доводятся, выполним.
   Подготовила Наталья КОЗЛОВА.

  Фото М. ДЫМНИКОВА.