СКРОМЕН, СИЛЕН ДУХОМ

   Думаю, имя Ильи Гореликова, кладовщика КЦ, знакомо многим нашим читателям: его прославили многочисленные успехи в смешанных единоборствах, причем и за пределами спортивного сообщества. Насколько эти успехи многочисленны, точно не знает даже он сам: Илья утверждает, что не ведет статистику своих побед. Скромный, успешный и очень перспективный — таков герой сегодняшнего материала.

   Одно из последних достижений Ильи — звание победителя республиканского турнира по панкратиону NFG7, приуроченного к празднованию дня ВДВ, в котором участвовали не только белорусы, но и россияне. Илья выступал в весовой категории до 62 кг (легчайший вес). Он провел три боя, в каждом из которых одержал досрочную победу.
   — Честно признаюсь: было ощущение, что сидящие в жюри представители Академии ММА (которая и организовала турнир), немного подсуживали своим. Первый бой как раз был с бойцом из Академии ММА, и его тренер был в составе судейской коллегии. Сразу понятно: выиграть решением судей не получиться, и единственный шанс — закончить бой досрочно. К слову, все три боя я завершил досрочными победами, а в финальной встрече нанес сопернику нокаутирующий удар в голову, что произвело большое впечатление на зрителей. 
   Его путь в единоборствах начался в 9 лет с занятий тхэквондо. Затем он познакомился с рукопашным боем, в котором, как признается сам спортсмен, звезд с неба не хватал: будучи выходцем из тхэквондистской школы, много махал ногами, что в «рукопашке» не приветствуется. А с созданием пару лет назад в Беларуси федерации грепплинга, Илья увлекся и этим видом спорта. А все вместе, в итоге, и привело его в смешанные единоборства.
   — Сейчас я тренируюсь в КЕФ№1 под руководством Алексея Кришнева, а также в Зале Смешанных Единоборств. Благодаря помощи и наставлениям моих тренеров я раз за разом занимаю места на пьедестале. Я очень им за это благодарен.
   И хотя чуткое тренерство для спортсмена — это половина успеха, все же без упорства и дисциплинированности самого бойца ни о каких медалях не стоит и мечтать. И этих качеств Илье не занимать: тренируется он каждый день, а в выходные — и утром, и вечером. Подготовка к соревнованиям не заканчивается и за пределами спортивного зала: Илья строго следит за своим питанием, не употребляет сахар и продукты с высоким содержанием быстрых углеводов.
   — Конечно, бывают послабления в режиме. Иногда я беру выходной, чтобы больше времени уделить жене и дочери. Раз в неделю у меня есть законный свободный день в плане питания: я могу съесть все, что захочу. Но со временем я все реже пользуюсь этой возможностью: от вкуса сладкого и вредного так отвыкаешь, что этого просто не хочется. Спортпитом я не увлекаюсь: во-первых, это дорого, а во-вторых, при правильном питании довольно бессмысленно, ведь тогда все необходимые микроэлементы и витамины можно получить из обычной еды.
   О бойцах бытует мнение, что они — сплошь драчуны и сорвиголовы. Спешу развенчать этот миф: Илья уж точно не такой. По нраву парень спокойный, и ММА для него — это не способ выразить агрессию или сбросить негатив. В этом спорте есть своя философия: в преодолении своих слабостей человек растет, развивается его внутренняя свобода. Свобода от страха, от тревог, от неуверенности в достижении поставленных перед ним задач.
   — Я простой парень, который трудится. Если кто-то посмотрит на меня и сам себе скажет: я тоже так могу, займусь-ка и я спортом, это будет высшая награда. Меня вдохновляет возможность быть для кого-то примером. Безусловно, у меня есть амбиции в спорте: а какой солдат не мечтает стать генералом? Но ничего не загадываю: моя задача — тренироваться и стараться превзойти своих соперников, а там будь что будет.

Алина ВОРОНИНА.

   Пока материал готовился к печати, Илья успел завоевать в свою копилку еще одну медаль. Открытый Республиканский турнир по ММА Fenix Games BFC успешно завершился для спортсмена: по итогам трех боев он стал чемпионом турнира.