СЛАВИМ ВАС, БОГИ ОГНЯ...

   Боги огня... Издревле металлурги за свою силу и выносливость приравнивались к ним. На Белорусском металлургическом заводе людей этой огненной профессии возносят на свой — профессиональный — Олимп. В минувшую пятницу имена его новых героев прозвучали со сцены Дворца культуры металлургов.

 

 

 

 

 

 

 

 

  Праздничная церемония вручения наград за профессионализм, высокие достижения в труде, общественной,  спортивной и культурной жизни состоялась уже в тринадцатый раз. В этом году чествование прошло в 21 номинации, и по традиции оно началось с приветственного слова генерального директора Анатолия Савенка, который открыл конверт с именем первого героя «Профессионального Олимпа-2016». В номинации «Лидер производства» среди основных цехов победителем признан СтПЦ-3!
  В следующей номинации были представлены вспомогательные цеха предприятия, без которых выполнение производственных задач было бы невозможным. Покорил вершину профессиональной славы коллектив цеха ремонта металлургического оборудования! Кубок за победу в номинации «Лидер обеспечения» Анатолий Савенок  вручил начальнику цеха Евгению Кузьмичу.
   Под бурные аплодисменты зрительного зала на сцену ДКМ поднялись победители номинации «Лидер энергоэффективности» среди основных и вспомогательных цехов.  Наград удостоились коллективы подразделений СтПЦ-3 и ЦТА!
  «Успех года». Эта номинация для тех заводчан, которые любят жизнь и идут по ней, излучая свет, мастерство, талант, любовь к своему делу и преданность профессии. Победителем в ней признан начальник ТПЦ Дмитрий Пономарев! На рынке стали крайне важным является умение быстро реагировать на любые изменения. Завидное мастерство в этом плане в 2016-м продемонстрировал коллектив трубопрокатного цеха под руководством Дмитрия Адамовича.  Со своей командой он оперативно корректировал производство, грамотно распределял трудовые ресурсы и выпускал  продукцию, востребованную зарубежными потребителями.
   «Открытие года». Эта номинация для молодых руководителей, активно проявивших себя на производственном поприще. Кубок победителя в ней достался заместителю начальника ЦРОМЦ Алексею Негру. С его участием  проводились модернизации важных агрегатов в сталепроволочном цехе № 1, которые позволили снизить простои и обеспечить безаварийную работу оборудования.
   И снова на сцене ДКМ заводская молодежь.  Номинация «Старт года» посвящена им — молодым специалистам предприятия. Вероника Матлаш (УМ) за неполные два года не только смогла отлично разобраться в профессии, но и заявить о себе в качестве участника и секретаря секции научно-технической конференции «Металл». Она — победитель заводского соревнования по плаванию среди женщин, призер легкоатлетической эстафеты ко Дню рождения завода и туристического слета ко Дню металлурга. А еще Вероника — волонтер многих заводских мероприятий. Такая активная жизненная позиция позволила ей стать победителем в данной номинации.
  Успех любого ученика зависит от мастерства его наставника, который готов щедро делиться своими опытом и знаниями. Именно таким человеком является ведущий специалист бюро аналитики закупок УМ, взявшая под свое профессиональное «крыло» молодого специалиста — Веронику Матлаш. «Наставник года»! Этот титул и  аплодисменты коллег — человеку, чьи талант и любовь к своему делу способны изменить мир к лучшему — Наталье Ромашко!
   Олимп покоряют самые достойные! Мастера своего дела! Человек, который непросто выполняет свою работу, но и постоянно ее совершенствует, достоин называться «Мастером года». Это звание получил Андрей Игнатенко, старший мастер ЭнРЦ. Его рационализаторские предложения позволили повысить эффективность работы во многих заводских цехах.
   Белорусский металлургический завод славится своими профессионалами. Ежегодно их ряды пополняют самые опытные, компетентные в своем деле заводчане. По итогам 2016-го «Профессионалом года»  признан  волочильщик проволоки СтПЦ-3 Игорь Пипич. Он работает по профессии практически 7 лет. Отточенный до совершенства профессионализм позволил ему  выполнить годовой производственный план почти на 160 процентов. Вот это уровень, на который стоит равняться всем!
   Ведущие объявляют очередную номинацию: «Идея года» среди рационализаторов»! В конверте имя того, кто в 2016-м генерировал на БМЗ инновационные идеи. И это — Тимур Ахметов, инженер-технолог ИЦ. Тимур внес пять рационализаторских предложений, одно из которых уже внедрено в производстве. Еще одно имеет положительное заключение специалистов и отправлено на разработку чертежей.
   Говорят, инициатива наказуема. Но на нашем предприятии инициативных людей ждут слава и почет. Подтверждением тому стало вручение награды в номинации «Инициатива года»  среди лучших общественных инспекторов по охране труда слесарю-ремонтнику  СПЦ-1 Владимиру Полозкову. Общественным инспектором по охране труда он избирается уже на протяжении 15 лет. В прошлом году во многом благодаря ему 127 человек улучшили условия своего труда.
   Следующие номинации — «Лидер производства» среди унитарных предприятий и «Профессионал года» среди работников унитарных предприятий. В первой кубка победителя удостоен коллектив «Металлургсоцсервиса». А  персональные награды были вручены
продавцу торгового комплекса «Калi ласка» «Металлургторга» Валентине  Козловой, руководителю образцового ансамбля эстрадного танца «Фейерверк» ДКМ «Металлургсоцсервиса» Елене  Сосновой,  управляющей молочно-товарной фермой «Малевичи» Наталье Марченко, монтажнику наружных трубопроводов «Жлобинметаллургстроя» Александру Зубченко, водителю автомобиля «Металлургтранса» Андрею Ковалеву, мастеру участка сортировки и переработки огнеупорного лома «БМЗ-Экосервис» Андрею Будникову.
  У этого металлурга — впечатляющая коллекция достижений: бронзовый призер первенства завода по баскетболу, серебряный призер по баскетболу Национальной баскетбольной лиги, бронзовый призер по стритболу 24-й республиканской отраслевой спартакиады профсоюза «Белпрофмаш». Он вошел в состав символической пятерки сборной команды  Национальной баскетбольной лиги Республики Беларусь и является участником соревнований по пожарно-прикладному спорту. И вот в его копилке еще одно достижение — кубок победителя в номинации «Спортсмен года»! Этот титул присвоен волочильщику проволоки СтПЦ-1 Алексею Роговцову!
   Верно говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Ему подвластны и металлургия и музыка. Победителем в номинации  «Талант года» становится Владимир Тимошинин, мастер по ремонту оборудования СПЦ-2! Он — участник многих музыкальных проектов ДКМ, обладатель Гран-при фестиваля афганской песни «Время выбрало нас». Владимир в составе вокальной группы «Алоре» в Год культуры был награжден грамотой областного объединения организаций профсоюзов.
   Победителем в номинации «Сервис года» стала заводская столовая № 8! Уютный интерьер, приветливый персонал, разнообразное меню и по-домашнему вкусные блюда… Именно так отзываются об этой столовой ее посетители. А среди них не только заводчане, но и многочисленные гости, посещающие наше предприятие.
   Настало время объявить специальные номинации церемонии «Профессиональный Олимп». Первая из них — «Свершение года». Победителем в ней становится сортопрокатный цех № 2! Благодаря напористости, амбициозности, профессионализму молодого коллектива выход на проектную мощность мелкосортно-проволочного стана был достигнут ранее намеченных сроков — в ноябре 2016-го.
   Лидером в номинации «Триумф года» стало СООО «БМЗ – ГКС» ! В 2016-м предприятие, созданное для обеспечения сырьевой безопасности БМЗ, смогло удовлетворить потребности основного заказчика и выйти на зарубежные рынки сбыта. В 2016-м к списку потребителей продукции «БМЗ-ГКС» прибавились Польша, Болгария, Румыния, Молдавия.
   «Командой года» признан коллектив копрового цеха!  Успешность работы любого подразделения определяет уровень сплоченности его коллектива. Именно наличие командного духа позволило КЦ в 2016-м не просто справиться с поставленными задачами, но и стать лучшим в организации информационно-идеологической работы.

Чье это жизненное кредо: «Душу – Богу, сердце – женщине, жизнь – Отечеству, честь – никому!»? Героя номинации «Дело чести» — председателя ПО ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Александра Синцова! Работа этой первичной организации всегда считалась образцовой. Ведь ее членами являются самые мужественные, верные долгу и чести люди, которых сплотил активный и неравнодушный лидер. В 2016-м заслуги Александра Синцова отмечены медалью «За верность присяге», учрежденной союзом офицеров России.
   Вот и подведены итоги ушедшего года. И пусть новый, 2017-й, станет годом свежих, мудрых, решений и реализации задуманных планов. Впереди нас ждут новые трудовые победы, новые имена. Новые восхождения на профессиональный Олимп Белорусского металлургического завода.
   Музыкальное поздравление адресовал лауреатам и победителям «Профессионального Олимпа» эстрадно-симфонический оркестр Гомельской областной филармонии имени Василевского и лично художественный руководитель и главный дирижер Станислав Шныр.
Соб. инф.

 

Рубрика: