Слово держат депутаты

    Как и обещали нашим читателям, публикуем ответы на вопросы, поступившие в ходе встречи жителей 16-го микрорайона с депутатами.

   ?  Когда запретят продажу алкогольных напитков в магазине «Линия у дома»?

   Отвечает начальник отдела торговли Жлобинского райисполкома Татьяна Ивановна КАРАБАН:

   — С сентября прошлого года в данном магазине с 22.00 до 8.00 продажа алкогольных напитков не осуществляется. Этот запрет действует и сегодня. Принято соответствующее распоряжение исполкома, и собственник объекта сделал данное ограничение. 18 февраля на заседании исполкома этот вопрос также обсуждался. Юристу дано поручение изучить более детально вопрос режима работы магазина «Линия у дома». 

  ? Когда в детской больнице появится палата, оборудованная для детей-инвалидов?

  Отвечает Дмитрий Леонидович ГЕЛЬФЕР, и.о. главного врача Жлобинской ЦРБ, заместитель главного врача ЦРБ:

  — Данный вопрос упирается в финансирование. Для того, чтобы сделать такую палату, надо запустить все этапы безбарьерной среды. Если будет финансирование, то сделаем. На сегодняшний день эта проблема, к сожалению, нерешаема. 

  ? Что делается для уменьшения нагрузки на экологию со стороны БМЗ?

   Отвечает депутат Жлобинского районного Совета депутатов В.И. ДЬЯЧЕНКО:

  — Проблема выбросов в воздушный басcейн обострилась, когда производство жидкой стали на БМЗ было увеличено на 50-60% от проектных объемов. В течение последних 3 лет на заводе ведется планомерная работа по реконструкции пылегазоулавливающих установок. К сожалению, от начала проведения тендеров, периода проектирования до реализации проектов — срок достаточно большой, но он необходим. В результате проведенных работ на заводе в прошлом году введен в эксплуатацию первый комплекс ПГУ, который позволил исключить неорганизованные выбросы дымовых газов в момент завалки и подвалки шихты в ДСП. В этом году на реконструкцию ПГУ-3 и врезку газоходов будет остановлена ДСП-3. Для выполнения данных работ потребуется 3-4 месяца. Это позволит на 80% исключить выбросы, нагрузка на экологию значительно снизится. 

   На встрече присутствовала Марина БОЖИНСКАЯ.