СОВЕТУ ВЕТЕРАНОВ БМЗ— 15 ЛЕТ!

   С юбилейной датой поздравляем заводской Совет ветеранов — объединение в апреле отмечает 15 лет с момента основания. Праздничное мероприятие с подведением итогов деятельности и озвучиванием намеченных перспектив состоялось во Дворце культуры металлургов.

   История зарождения ветеранского движения на БМЗ берет свое начало еще в 1992 году, когда 150 человек достигли пенсионного возраста и были проведены на заслуженный отдых. Возглавил тот самый первый Совет ветеранов Почетный металлург СССР, разливщик стали Анатолий Михайлович Божинский.
   — Я уже два года, как был на пенсии по первому списку, но продолжал трудиться на заводе бригадиром хоздвора, — говорит Анатолий Михайлович. — К тому времени на БМЗ уже было 150 ветеранов труда. Нас собрали в актовом зале, и меня избрали председателем Совета ветеранов. Все ветераны труда получали материальную поддержку от профкома. На торжественных собраниях и концертах по случаю Дня металлурга они всегда сидели в первых рядах, а Юрий Васильевич Феоктистов обязательно высказывал слова благодарности этим людям.
   Деятельность Совета велась без придания ему официального статуса. И лишь в 2004 году, когда ветеранов труда на заводе стало 320 человек, объединение было зарегистрировано, а его полномочия закреплены в Уставом. Именно с этого момента и ведется летоисчисление Совета. Председателем, теперь уже в официальном статусе, был назначен Анатолий Михайлович Божинский. Спустя год, на следующих выборах, избран Анатолий Степанович Байшев. В 2006-м — движение вверено в женские руки. И двенадцать лет Совет ветеранов БМЗ работал под руководством Галины Генриховны Абрамовой. А 4 апреля 2018 года на отчетно-выборной конференции Совета ветеранов лидером объединения была избрана Галина Антоновна Замойская.
   В настоящее время заводская ветеранская организация объединяет 2984 человека. И с каждым месяцем их становится все больше.
   Галина Антоновна ЗАМОЙСКАЯ:
   — С чего начнется новая страница человека, ушедшего на пенсию, зависит от его внутреннего настроя. Главное — не растеряться. А для этого и существует Совет — координирующий центр движения ветеранов, который подскажет пути дальнейшего движения и развития. Ведь у каждого есть творческий потенциал, просто нужно помочь его раскрыть.
   Наш актив — это замечательные, неравнодушные люди, каждый по-своему уникален. Они работают на чистом энтузиазме, совершенно бесплатно. Это те, которые творят добро людям, не считаясь со своим временем. Еженедельно по средам проходят заседания Совета, где решаются различные вопросы: оформление газеты «Металлург», сбор профсоюзных членских взносов, организация материальной помощи нуждающимся. Прогнозируется программа участия в областных и районных конкурсах, а также проведение своих, местных мероприятий: юбилейные вечера, чествование «золотых» юбиляров — супругов, работников завода, которые совместно прожили 50 лет. Это очень красивая и трогательная церемония.
   Не оставляет никого равнодушным и праздник, устраиваемый по окончании дачного сезона — «Золотой подсолнух».
   Действуют в настоящее время клуб художественного творчества, музыкальный салон, шахматно-шашечный клуб, спортивные секции. Ветераны бесплатно посещают бассейн, физкультурно-оздоровительный комплекс, постоянно выезжают на организуемые руководством завода и профсоюзным комитетом экскурсии, массовые мероприятия.
   Свою деятельность и достижения заводской Совет ветеранов освещает широко. Они частые герои публикаций в газете «Металлург», а также являются уверенными пользователями социальной сети «Одноклассники», где ведут свою страничку с презентацией фото- и видеоотчетов всех состоявшихся событий.
   — Наш Совет ветеранов активно борется со стереотипным понятием о пенсионном возрасте. Не стоит бояться годов! Каждый возраст по-своему прекрасен! — уверяет Галина Замойская. — Нужно просто по-настоящему любить жизнь — бесценный дар. В нашем объединении нет места хандре и плохому настроению. И мы надеемся, что и дальше будем тем маяком для наших ветеранов, который не даст сбиться с пути и настроит на нужный лад.
   Хочется нашим ветеранам пожелать крепчайшего здоровья, свежих творческих порывов и прекрасных домашних новостей, чтобы жить хотелось активно и интересно!

Снежана ГНАПОВСКАЯ.
Фото из архива.