Согласно заданному ритму

    Мы не перестаем следить за ходом развития проектов модернизации на Белорусском металлургическом заводе. Сегодня в центре внимания всех заводчан — объект «установка внепечной обработки стали», который, по мнению специалистов, является одним из самых сложных проектов в плане реализации. О том, какие работы уже выполнены, и что предстоит сделать, рассказал заместитель генерального директора по техническому развитию — главный инженер Сергей Михайлович Борщов.
   — Реализация данного проекта предполагала собой вмешательство в действующее производство, которое заключается в передаче стали с третьей на вторую и первую печь. Это сопряжено с определенными сложностями в работе: огромная скученность людей, большие объемы металлоконструкций на относительно небольших площадях. Необходимо было правильно организовать ритмичную работу всех подразделений генподрядчика на этом ограниченном пяточке. Тем не менее, все специалисты справились с этой нелегкой задачей.
   По проекту необходимо смонтировать около 2600 тонн металлоконструкций, из них 2000 т. выпало на долю предприятия нашего холдинга ОАО «Завод «Легмаш». Остальные — 200 тонн — ОАО «Могилевтехмонтаж», 400 тонн — станкостроительный завод «Атлант» (г. Барановичи). На данный момент наблюдается расхождение с составленным графиком работ — на 20-25 дней. Но стоит отметить, что на начало года этот показатель был значительно больше — порядка трех месяцев. Нам удалось ликвидировать отставание, улучшить организацию труда. Одной из основных причин сложившейся ситуации стала несвоевременная поставка конструкций заводом «Легмаш». Стоит признаться, что нагрузка на данное предприятие была очень серьезной. И учитывая, что с таким объемом работ по металлоконструкциям его коллектив столкнулся впервые, завод «Легмаш» с задачей справился неплохо. В настоящий момент остаток поставок составляет порядка четырех тонн. Все остальное уже на заводе. Недостающие тонны нашему предприятию будут обеспечены БМЗ в ближайшее время.
   Что находится в центре внимания сегодня? Конечно, это освоение денежных средств по монтажно-строительным работам не менее 40 млр. рублей ежемесячно (июль, август) генеральным подрядчиком ОАО «Гомельпромстрой». Перед нами стоит задача ко Дню металлурга обеспечить сборку и монтаж платформы камеры вакууматора, осуществить установку балок короткой сети, а также — печи-ковша № 2, 3.
   Составлен подробный график выполнения всех работ. Подразделения генерального подрядчика и персонал Белорусского металлургического завода нацелены на то, чтобы в конце года выйти на финишную прямую, завершить все монтажи и ввести в эксплуатацию оборудование.
   — Заводчане интересуется, навсегда ли нас покидает «мозырский гость», кран TEREX?
   — У нас была договоренность с мозырским нефтеперерабатывающим заводом о том, что их кран мы эксплуатируем до конца июня. Сейчас вы наблюдаете за его демонтажем — он затребован на плановые ремонты в ОАО «Мозырский НПЗ». Есть возможность заменить его краном из России. Специалисты БМЗ этот вопрос прорабатывают. По последней информации кран TEREX освободиться в октябре. И если эта версия подтвердится, то мы будем повторно заключать с НПЗ договор. Как раз к этому времени должны прибыть сталеразливочный кран, грузоподъемностью 180 тонн, и завалочный кран — в 120 тонн. В настоящий момент их сборку производят в Италии компанией «Даниели-кран». Два наших представителя находятся на приемке одного из кранов.
Снежана ГНАПОВСКАЯ.
Фото М. ДЫМНИКОВА.