СОЛОНЕЦ В ПЯТОМ ПОКОЛЕНИИ: ИСТОРИЯ ШИБИНСКИХ

   Мы продолжаем знакомиться с местечками и городами Беларуси глазами заводчан. Год малой родины в этот раз зовет нас на нашу жлобинскую землю. Деревня Солоное. Сегодня здесь проживает 159 работников БМЗ. И один из них — Александр Владимирович Шибинский (на снимке). На предприятии его знают как машиниста компрессорных установок энергослужбы сталепроволочного цеха № 3, а в родной деревне — как солонца в пятом поколении своей семьи.

ВЕРНЕМСЯ В ПРОШЛОЕ

   — Мне 57 лет. И все эти годы я действительно живу в Солоном. Практически не отлучался из деревни. Только если на учебу и службу в армии. Эти события, кстати, стали для меня в некотором роде судьбоносными. Но обо всем по порядку...

   Историю деревни можно рассказывать обособленно, а можно и с привязкой к БМЗ. Конечно, все жители деревни с любопытством наблюдали за грандиозным строительством неподалеку. Первые приятные впечатления от рождения завода — ликвидация многолетней городской свалки. Это пришлось как раз на период моей службы в армии. Уходил — только приступали к разбору мусора, а вернулся — уже стояли корпуса цехов и заводоуправление. А не было меня на родине всего два года, отслужил я в 1984-м. До пуска БМЗ тогда оставалось всего несколько месяцев, но в штат уже принимали. Пошел в отдел кадров. Располагался он тогда в старой дирекции, как называют это здание сейчас все. Мне там ответили, что через месяца два-три, как будут укомплектованы группы, отправят на учебу, так что, мол, пиши заявление и пока гуляй. Устроил себе отпуск. Поехал в Украину к друзьям, а по возвращении узнал в кадрах, что буквально два дня назад ребят уже отправили в Россию, а мое заявление попросту потерялось. Ну, думаю, значит не судьба. Развернулся и пошел в родной совхоз. Вот и проработал там до 1997 года. Но, знаете, не жаловался совсем. У нас ведь в те времена в Солоном была одна из самых успешных птицефабрик в Союзе. Третье или четвертое место по производству мяса птицы. И домик построил совхоз, и зарплаты были выше, чем на заводе. Если, например, хлопцы из нашей с деревни получали на БМЗ тогда по 80-120 рублей, то у меня за месяц выходило 220. Я работал все это время в убойном цехе. А как именно туда попал, сейчас расскажу.

   После школы решил поступать. Точнее, сказали мне, сам не особо хотел. Поехал в Киев. Стоял 1980-й, год Олимпиады. Первый вступительный экзамен в университете был по математике, письменный. Написал на четверку. Следующий — тоже математика, но уже в устной форме. Вытаскиваю билет, а там именно те редкие вопросы, которые я ну вообще не знаю. На этом моя учеба в Киеве и закончилась. Тогда отвез документы вместе с целевым направлением от колхоза (на птицефабрике готовили убойный цех к открытию)

  В минское училище холодильщиков. Там год отучился. И вернулся в Солоное. Весной отправили в советскую армию. Дальше вы знаете. 

   Родители заставляли снова учиться, а я все ни в какую. Хотя не глупый же парень был. Не хотел, и все тут. Тогда инженерное образование не особо и было востребовано, но родные настаивали. А вообще, я считаю, что ни делается, то к лучшему. Значит так и надо. 

   Вот на примере моей жены. Я ей говорю: «Вот поспешил на тебе жениться, может, нашел бы лучшую». А она мне: «А может и худшую». И действительно. Трудно поспорить. Вот мы уже вместе 33 года. 

СОЛОНСКИЕ ПРАЗДНИКИ

   Самый главный праздник, который отмечался в Солоном всегда, даже в запретные времена, — Пасха. Вся деревня пекла булки. В каждом доме должен был быть этот аромат. В печь мама отправляла минимум больших восемь рулетов и не счесть сколько пирожков. И обязательно должны были попробовать их, как только-только вытаскивали из жара. Ох и вкуснотища была! Тогда эти булки и через неделю есть можно было, если, конечно, они оставались к тому времени. 

   Красили и яйца. А как же. Обязательно. Детьми с ними играли. Катали и по лавке, и с горки. Такие у меня воспоминания. Хотя, бывает, уже и сомневаюсь в них: а не в книге ли прочитал про такое.

   Вот в чем точно уверен, так это в том, что в Солоном помимо августовского «Прачыстага», отмечали еще и свое — 21 сентября. И тоже с булками. Это был престольный праздник, и деревня принимала гостей из соседних местечек. Такие же были и у них, тогда солонцы ездили к соседям. Например, праздник «Мiкола» считался престольным в Нивах.

   

           На празднике Весны.

   Отличительным для нашей деревни можно назвать и праздник Весны. Отмечался он где-то после 9 Мая. Собирались тогда все жители на берегу Добысны. Устраивали пикники, игры, песни под гармонь. Даже фотографии сохранились! Этот праздник с особой теплотой вспоминает моя соседка баба Лида. Ей сейчас 90 лет и она прекрасный собеседник. Дай Бог ей крепкого здоровья! Вот от нее, кстати, знаю, почему у нас такая «вытянутая деревня». Дома, которые раньше раскиданы были по хуторам в нескольких километрах от Солоного, во время организации колхоза в 1920 годах привезли и определили вдоль дороги. Так было проще их доставлять. Это уже современные стройки вширь деревню «взращивают», а тогда все было — сплошная длинная полоса.

    ПРОДОЛЖЕНИЕ

   Как говорил один классический киногерой, у меня двое детей — мальчик и … мальчик. Работают оба на заводе. Старший — слесарем в энергоремонтном, а младший — сварщиком в новом прокате. Живут в городе. Пока. Вот младший уже хочет переезжать в  Солоное. А у меня и сердце радуется. Ведь вскоре оживет мой родительский дом. Я там родился. Причем, в прямом смысле слова. Тогда это было нормой — роды принимать на дому. Вот сейчас с сыном задаем моему родовому гнезду новую жизнь, занимаемся строительством. 

   В свое время было и со мной так. Папка мой помогал мне строиться. Нам кредит колхоз выделял. С нуля строили. В 1987 году женился, а в 1989-м уже новоселье правили. Старший сын своими ногами уже заходил в дом, младший — в утробе матери.

   Для меня это важно, что теперь в Солоном будут еще Шибинские. Они станут шестым поколением нашей семьи. 

   Появление молодежи в деревне — это как глоток свежего воздуха. Правда, невестка поначалу сопротивлялась из города уезжать, но сын ее переубедил. Так, кстати, и с моей супругой было. Брал я ее из города. И так хотелось жениться, что пришлось сдуру пообещать, что все работы по хозяйству буду вести сам, лишь бы дала согласие на свадьбу. Пришлось слово держать, а что делать. Хотя пару раз приходилось и ей потрудиться, да корову подоить, уж не буду наговаривать. Соседи тогда диву давались: «Шибинский, а что случилось? Галю твою сегодня видели в огороде!» Хотя вот подумать. Какой раньше Жлобин был город? Жила ее семья на Первомайской, около Дворца спорта в двухэтажке. Отопление — печное, газ — в баллоне, вода — во дворе из колонки. Я так и заманивал ее тогда: «У нас в деревне хоть вода в хате, не то что у вас в вашем городе». А когда наше строительство было окончено, так Галя не могла нарадоваться, настоящая сказка — отопление центральное, вода в доме, свои ванная с туалетом. Вот вам и город. 

   А еще из солонских благ — деревенская баня! Знаете, где сейчас «Метелица» у нас находится? На перекрестке, да. Так вот там раньше баня была общественная. В субботу — женский день, в воскресенье — мужской. 20 копеек вход. Белый хлеб тогда 22 копейки стоил, обычный — 16.

    

          1965 год

     МЫСЛИ ВСЛУХ

   Из всего, что было раньше, практически ничего не осталось. Магазина и того нет. В конец деревни приезжает автолавка, ближе к центру — ларьки. За крупными покупками ездим в город. Вот бы Евроопт нам хоть небольшенький поставили. 

   Честно признаться, никогда бы прежде не подумал, что когда-то перестанет существовать наша птицефабрика. Это же такие мощности были! А от нее теперь только название на въезде в деревню осталось. Грустно от этого. На работу теперь все в город ездят. Тем, что на заводе, конечно, удобно добираться. Вот как я — сел на велосипед и поехал: и быстро, и бесплатно. Только вот зимой уже на автобус приходится подстраиваться, благо, что городские маршруты удобно курсируют. 

   На заводе я работаю уже 23 года. Начинал с РСЦ, затем в СтПЦ-3 перевели. Заводу спасибо, конечно, что жизнь дал городу и району, что зарплатами высокими обеспечивает. Только вот порой выйду из своей бани, сяду на лавку и думаю, какой стороне «привет» БМЗ сегодня будет передавать — нам или, может быть, Нивам. У солонцев эта тема остается актуальной последние годы. Хотя помню, что во время строительства завода ходили слухи, что предприятие будет настолько экологически чистым, что даже не понадобится ни одной трубы. И мы верили. И были спокойны. А по факту не все идеально. 

     НАШЕ ВРЕМЯ

   Сегодня радость солонцев — их семьи. Ждать в гости детей, накрывать стол, угощать внуков колдунами, приготавливая их без помощи кухонных комбайнов и прочей техники. Только ручная работа. Так вкусней, говорят внуки. 

   От хозяйства избавились. Сразу, кстати, как на завод пошел. И вроде должно времени теперь больше появиться, а по факту его стало еще меньше. А помню, раньше каждые выходные с утра на рыбалку или в лес за грибами и ягодами, затем по хозяйству управишься, дом приберешь, стиркой займешься, обеды наготовишь, вечером баню вытопишь и встречаешь гостей. И все успевали! И дети были же малые! А теперь вот уже пятый год не могу выкроить время к лучшему другу на День рождения съездить. Чудо просто!

   Знаете, нужно ценить каждую минуту. И главное — проживать ее с миром. Вот на примере моей жены. Обидится, дуется. И знаю же, что где-то не права. Ну и что?! Ну будет «кислая» ходить, и кому от этого лучше? Всегда делаю первый шаг к примирению. И детей так учу: «Женщина всегда права. Мне так мама ваша говорит». Шутка шуткой, но и истине здесь место есть. Так и живем — весело и мудро.

Снежана ПОГОДИНА.

 

Рубрика: