СПАСИБО БМЗ ЗА ВСЁ!

   В этом году имя сварщика пластмасс цеха тары и волок Людмилы Юрьевны Бутаковой было занесено на заводскую Доску Почета. 32 года она работает на Белорусском металлургическом заводе. Из них три десятка лет изготавливает полиэтиленовую упаковку для металлокорда и проволоки РМЛ.

   Надо ли говорить, насколько высоки сегодня требования потребителей к метизной продукции БМЗ? Аналогичные требования предъявляются и к упаковке. Чтобы произведенные металлокорд или проволока для рукавово высокого давления не потеряли своего качества, их упаковывают по всем правилам. О том, насколько важна эта работа, рассказывает сама Людмила Юрьевна.
   — Полиэтилен — лучшая защита от воздуха и влаги на пути транспортировки нашей металлопродукции потребителю, — говорит она. — От моих изделий зависят потребительские свойства поставляемого металлокорда и проволоки РМЛ. При упаковке в полиэтилен продукцию вакуумируют, чтобы не было окисления из-за контакта с воздухом. Поэтому каждый мешок просматриваю на разрыв, чтобы нигде не было даже малейшей царапины, чтобы сварной шов был как будто стеклянный. Это гарантия того, что мешок герметичный, — подчеркивает Людмила Юрьевна.
   Машина, на которой Людмила Юрьевна изготавливает полиэтиленовые мешки для упаковки метизной продукции, единственная на заводе. И служит она верой и правдой вот уже 30 лет. При этом полностью обеспечивает потребности в упаковке первого и второго сталепроволочных цехов.
   — Мы изготавливаем полиэтиленовую упаковку по заявкам. Каждое утро приходит мастер и говорит, сколько нужно для одного и второго цеха. Упаковка отличается размерами: для металлокорда необходимо изготовить мешки длиной 2,2 м, для проволоки РМЛ — 1,8 м. Обеспечить работу отгрузки метизной продукции необходимо и в ночное время, — продолжает Людмила Юрьевна.
   Приехала она на завод вместе с мужем и двумя маленькими дочерьми в далеком уже 1987 году из Магнитогорска. Здесь как раз был запущен первый комплекс металлокорда.
   — Муж устроился мастером в СтПЦ-1, а я пошла работать няней в детский сад, — рассказывает Людмила Юрьевна. — Потом тоже перешла на завод. Я крановщик по специальности. Работала сначала в РМЦ, потом в  СтПЦ-1, а тут стали набирать людей во второй сталепроволочный цех, который только-только начинал строиться. В январе было 30 лет, как я здесь работаю, правда участок перешел в цех тары и волок, но работа осталась прежней. Хорошо помню, как строили СтПЦ-2. Здесь был голубой вагончик, где находилась администрация цеха, переводчики. Я сначала работала как курьер, разносила различные бумаги. Потом пришла эта машина и представитель инофирмы, итальянец, учил меня на ней работать. Конечно, я тогда много чего не понимала, Спасибо, наши ребята-ремонтники мне рассказали, что и как. Сейчас, конечно, сама произвожу настройку на режимы согласно технологическому процессу. С тех пор машина видоизменилась, но по-прежнему работает качественно. Ремонтники молодцы. Меняют вовремя тефлон, делают профилактику. Очень приятно, что мой труд отмечен на таком высоком уровне. Все-таки 32 года на предприятии. И само поздравление, и вручение свидетельств о занесении на Доску Почета, и концерт — все было организовано на хорошем уровне. Спасибо заводу за все!

Марина БОЖИНСКАЯ.
Фото Аркадия ШЕВЧЕНКО.