СПИД — КЛАССИЧЕСКИЙ ПРИМЕР ГОЛА, КОТОРЫЙ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ЗАБИЛО В СВОИ ЖЕ ВОРОТА.

   20 сентября в отделе информации, идеологии и по делам молодежи Жлобинского райисполкома прошла пресс-конференция с представителями СМИ по вопросам ВИЧ.

   Встречу открыл Кирилл Терехов, заведующий отделом эпидемиологии районного центра гигиены и эпидемиологии Жлобинской ЦРБ. Он рассказал, что кумулятивное число ВИЧ-инфицированных в Жлобинском районе на 1 сентября составило 1558 человек. За 8 месяцев текущего года по району страшный диагноз был поставлен 49 больным (аналогичный период прошлого года добавил в статистику 79 таких случаев). Эти цифры говорят о снижении выявляемости ВИЧ-инфицированных, при этом обследование прошло в три раза больше людей (41 069 человек против 15 423). По итогам 3-го квартала в районе необходимо обследовать 50% населения.
   Те люди, которые носят статус ВИЧ-инфицированного, в большинстве случаев не соответствуют сложившимся в обществе стереотипам: так, из 49 выявленных в этом году больных 31 человек — рабочие и 18 — без определенной деятельности. Это самые обычные люди, которых мы каждый день видим в своем окружении. Преобладает половой путь передачи ВИЧ-инфекции: 98% случаев против 2% заражения в результате внутривенного употребления наркотиков. Почти половина — 23 человека — состоят в браке, 24 человека холосты, и 2 — в разводе.
   «ВИЧ-инфицированным оказывается вся необходимая медико-социальная помощь», — пояснила Екатерина Добродей, заведующая инфекционным отделением Жлобинской ЦРБ. При постановке на учет больные наблюдаются в инфекционном кабинете поликлиники, сдают общие анализы и некоторые специфические, такие как анализ крови на иммунитет. В дальнейшем такое обследование ВИЧ-инфицированные проходят ежегодно. По результатам анализов назначается терапия, которая тщательно контролируется врачами.
   — Проблема заключается в том, что часто ВИЧ-инфицированные не до конца осознают свое заболевание и, единожды встав на учет, больше никогда не появляются в кабинете врача, — рассказывает Екатерина Добродей. — По факту, такие больные приходят в больницу только когда сделать уже практически ничего невозможно. Все те, кто стоят на учете, дают расписку о нераспространении ВИЧ-инфекции, которая подразумевает навыки личной гигиены, ограничения в половой жизни. Об этом мы обязаны рассказать и научить. Любой ВИЧ-положительный человек, знающий о своем статусе и который подписал эту расписку, подлежит уголовному наказанию в случае распространения инфекции. Согласие партнера в этом случае не будет иметь никакого значения.
   В настоящее время терапию получают 484 человека: это около половины тех, кто состоит на учете. Программа Всемирной организации здравоохранения на 2018 год, которая называется 90-90-90, направлена на окончание эпидемии ВИЧ среди детей и подростков. Цель стратегии заключается в том, чтобы уровень выявления всех случаев ВИЧ-инфекции, уровень охвата терапией среди всех выявленных и  уровень вирусологического контроля среди пациентов, принимающих лечение, составлял 90% в каждом случае. «К таким цифрам стремимся и мы, чтобы жизнь людей стала лучше», — подытожила свое выступление Екатерина Сергеевна.
   Как пояснил заместитель начальника Жлобинского РОВД, майор милиции Павел Савченко, в нашем районе по ст.157 УК возбуждено 16 уголовных дел, а по всей Гомельской области — 71. По этой статье предусмотрена следующая ответственность:
   1. При заведомом поставлении другого лица в опасность заражения ВИЧ виновный наказывается штрафом, арестом или лишением свободы на срок до трех лет.
   2. При заражении другого лица по легкомыслию или с косвенным умыслом ВИЧ лицом, знавшим о наличии у него этого заболевания, виновный наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лет.
   3. При действии, совершенном в отношении двух или более лиц, либо заведомо несовершеннолетнего, либо с прямым умыслом, виновный наказывается лишением свободы на срок от пяти до тринадцати лет.
  
Алина ВОРОНИНА.