СПОРТ, ГДЕ СМОТРЯТ ТОЛЬКО ВВЕРХ!

   Наш сегодняшний герой — легенда Жлобинского волейбола, капитан заводской команды БМЗ по волейболу Андрей Зарубо, техник-электроник множительного центра.

   Начало пути

   «Спортом я увлекся еще в детстве: часто ходил на волейбольные тренировки старшей сестры, наблюдал за играми. В 1974 в городе произошло знаковое событие — открытие Дворца Спорта, и по школам стали ходить молодые тренера, агитировать детей записаться в секции. Я, разумеется, пошел на волейбол. Взяли меня без раздумий: высокие ребята всегда нужны команде. Моим первым и единственным тренером стал Борис Васильевич Варшавир.
   Первые несколько лет в секции мы приобретали волейбольные навыки, нарабатывали школу техники. Гоняли нас нещадно, но ту базу я усвоил на всю жизнь. Позже, когда я учился в шестом классе, нас стали уже выставлять на первые соревнования. Начинали с матчей среди школ, потом среди городов, областей. В 9-м классе, в 1979 году, я был удостоен звания кандидата в мастера спорта СССР по волейболу. Недавно вот нашел свое удостоверение, куда тренер вписывал результаты игр. Помню, что он вносил не все игры, но даже без них это несколько исписанных листов! И сплошь призовые места.
   Интерес к спорту в Советском Союзе был не просто большой, а огромный: всегда собирались на игры полные залы зрителей. Даже на наши, подростковые матчи. И за место в команде держались, ведь люди в секции шли и шли. Если не показывать хорошие результаты, не следить за своей спортивной формой, на твое место быстро придет кто-то другой, более заинтересованный и упертый. В состав команды попадали лучшие из лучших, и это было почетно.
   В десятом классе меня забрали в школу-интернат спортивного профиля г. Гомеля, где я тренировался наравне со старшими ребятами в команде «Гомельпромстрой» — обладателем кубка Советского Союза по волейболу. В день у нас было по шесть часов тренировок — трехчасовая утром и трехчасовая вечером. Отыграв два года в команде, разругался с тренером из-за повестки в военкомат. Ребят-спортсменов пристраивали в части поближе к дому, но со мной так не получилось, и мне был предложен белый билет. То есть отстранение от службы в армии вообще. А тогда это в обществе считалось позором: как это, здоровый парень, спортом занимается, и не служивый. Меня это задело, и я забрал документы, уехал в Жлобин. Здесь уже в общем порядке распределили на службу. С 1982 по 1984 года служил в рядах Советской Армии в Германии, в городе Потсдаме, в войсках связи. Там я продолжил заниматься волейболом, и мне даже предлагали остаться работать, играть в волейбольной команде. По семейным обстоятельствам пришлось вернуться домой.
   В Жлобине меня с радостью встретил волейбольный мир: Борис Васильевич Варшавир позвал играть в команду «Крок», назначив меня капитаном. И понеслись игры, одна за другой. Мы всюду брали первые и вторые места, и очень скоро стали командой высшей лиги. Основным спонсором выступил родной завод БМЗ, потому была возможность часто ездить на соревнования, тренироваться на высоком уровне.

   Спустя годы

   Мне много где довелось поиграть. Честь Беларуси защищал в составе разных команд в Азербайджане, Болгарии, Германии, Италии, и многих других странах постсоветского пространства. Огромное количество матчей провел во внутреннем чемпионате.
   Со временем перешел в ветеранский состав. Точнее, мы все перешли: в одном, практически неизменном, составе нынешняя команда ветеранов БМЗ играет около 20 лет. Ветеран в волейболе — не то же самое, что в гимнастике или балете, когда ты остаешься в спорте лишь на тренерской позиции. Четкой возрастной границы, после которой ты не можешь играть, нет: мне вот 56 лет, и я активно выступаю наравне с молодыми. Возрастные рамки предусматриваются положениями соревнований, в которых мы участвуем.
   А соревнований этих много. Наши последние достижения таковы: 2-е место в Международном турнире по волейболу 2018 г., 3-е место на межотраслевой спартакиаде профсоюзов в прошлом году, кубок Республики Беларусь среди ветеранов (также 2018 г.), первые места в Республиканской спартакиаде профсоюза работников отраслей промышленности «БЕЛПРОФМАШ»  (в 2017 и 2018 гг.). А в начале 2019 года в Жлобине взяли первое место на первенстве по волейболу среди предприятий.

   О спортивных проблемах

   Сейчас другое время. За все надо платить, и заниматься каким-бы то ни было видом спорта, становится дорого. Большая проблема в том, что молодежи мало идет в спорт. Мы-то, со своей закалкой, привыкли к тому, что спорт — часть жизни. Нам это привили с детства. Хочется, чтобы ребят больше поддерживали, помогали. Детей пристроить не так сложно, а вот рабочей молодежи, кто уже свою юношескую школу давно прошел, играть практически негде. За аренду, инвентарь, поездки нужно платить. А в молодом возрасте, когда финансовый вопрос чаще всего стоит остро, и деньги нужны в первую очередь на нужды молодой семьи, не до трат на спорт.

   О преданности спорту и традициям

   В ветеранских сборных играют только самые настоящие фанаты. Столько лет оставаться в спорте, выкраивать время и средства для занятий и соревнований могут лишь те, кто в самом деле предан волейболу. Для нас тренировки — это святое: по вторникам и четвергам ищи волейболистов в зале, точно не ошибешься. И народу много: порой собирается по 3-4 команды, можем поиграть на высадку. К нам, ветеранам, зачастую и молодежь подтягивается. И если они у нас выигрывают, искренне радуются, ведь это не так-то просто: свою технику мы нарабатывали годами. Со временем начинаешь чувствовать площадку, мяч, товарищей по команде. Эта интуиция приобретается, но только в случае, если на каждой тренировке, на каждой игре отдаешь себя без остатка.
   Волейбол — командная игра. Тут ты не зависишь только сам от себя, как в одиночных видах спорта. В волейболе участникам команды нужно быть заодно, одним целым. Здесь важно, чтобы каждый был на своем месте и четко знал, какую роль он выполняет. Я вот разводящий, всю жизнь пасовал. Если я, как разводящий, выполняю свои задачи четко, и все игроки знают и выполняют свои обязанности, будет высокий результат.
   Очень важна атмосфера в команде. Мы за пределами игровой площадки дружим, имеем свои традиции. Пожалуй, самая главная из них — празднование Дня физкультурника. Каждый год мы собираемся большой компанией, приглашаем тренеров. К этим праздникам я подготавливаю журнал о наших победах и вырезаю из дерева памятные сувенирные магниты для всех. Еще каждый последний четверг года мы ходим в баню. Обязательно перед этим проводим тренировку, и после всей командой отправляемся париться. Это поднимает командный дух, дружба помогает нам хорошо играть.
   Я не представляю себя без волейбола. Мне до сих пор интересно: вроде, и нового ничего, все я уже изучил, а на площадку тянет. Дело не только в самой игре, а еще и в сообществе, в компании единомышленников. Поиграешь, пообщаешься с людьми, и жизнь становится веселее, приятнее. Без этого уже никак: в спорте я со школьной скамьи и по сей день».

   И не только спорт

   Волейбол — не единственный интерес Андрея Зарубо. С детства он занимается резьбой по дереву: говорит, что отец когда-то показал, как работать с лобзиком, и так его увлек процесс, что с инструментом не расстается до сих пор. Работы поражают: изделия настолько тонкие и аккуратные, что не сразу поверишь, что все детали выполнены вручную.
   — Кто чем занимается, чтобы голову разгрузить: кто-то ходит из угла в угол, кто-то курит. Я вот по дереву режу. Бывает, в процессе что-то на ум приходит, решение какой-нибудь проблемы. Такая своеобразная медитация, — говорит Андрей Зарубо.

 

Алина ВОРОНИНА.