СПУТНИК МЕЖДУНАРОДНОЙ ТОРГОВЛИ

   Первого марта исполнилось 35 лет Жлобинскому таможенному посту. Его история неразрывно связана с историей БМЗ. В 1982 году советским правительством было принято решение о строительстве в Жлобине металлургического завода. А так как БМЗ строился «под ключ» иностранными подрядчиками с ввозом оборудования и материалов из-за рубежа, возникла необходимость в таможне.

   Жлобинский таможенный пост был создан в 1983 году для обеспечения таможенных операций в рамках строительства Белорусского металлургического завода. Первым начальником был назначен Михаил Ефимович Маслак — один из самых опытных сотрудников таможенных органов СССР. В подразделении на тот момент работало три человека, и в своей работе им больше приходилось опираться на свою смекалку, находчивость и интуицию.
   Сегодня Жлобинский таможенный пост представляет собой четко организованную высокофункциональную структуру, оснащенную современной компьютерной техникой, позволяющей осуществлять государственную программу «Электронная таможня». В подразделении трудятся 29 человек, а возглавляет его советник таможенной службы 2-го ранга Сергей Валерьевич Терентьев. В таможенных органах он работает с 2001 года, прошел трудовой путь от инспектора до начальника Жлобинского таможенного поста.
   — Основное направление деятельности таможенного поста нацелено на выпуск экспортных и импортных грузов субъектов хозяйствования Жлобинского, Рогачевского и Светлогорского районов, — говорит С.В. Терентьев. — В зоне деятельности таможенного поста зарегистрировано более 200 субъектов хозяйствования, осуществляющих внешнеторговую деятельность, среди которых ведущие экспортеры-производители Республики Беларусь. Помимо ОАО «Белорусский металлургический завод» — управляющая компания холдинга «БМК», это ОАО «БЕЛФА», ОАО «Рогачевский молочно-консервный комбинат», ЗАО «РЕМЕЗА», ОАО «Светлогорскхимволокно», ООО «Светлогорский завод сварочных электродов», ОАО «Светлогорский ЦКК» и др. Работает пост в круглосуточном режиме, в ночное время осуществляет выпуск экспортных поставок всех уполномоченных экономических операторов Гомельской области. Благодаря успешному применению электронного таможенного декларирования товаров, еще более ускорился процесс выпуска товаров в таможенных процедурах, что позволяет сократить временные и финансовые затраты субъектов хозяйствования, и способствует более эффективной внешнеторговой деятельности.
   От всей души поздравляю ветеранов и нынешних сотрудников с 35-летием Жлобинского таможенного поста. Желаю всем крепкого здоровья, отличного настроения, благополучия. Пусть работа приносит радость, а мечты сбываются!

Марина Божинская.
Фото предоставлено Жлобинским таможенным постом.

   Первого марта прошло чествование сотрудников Жлобинского таможенного поста, на которое были приглашены ветераны труда, руководство Белорусского металлургического завода. С 35-летием коллектив поздравил заместитель начальника Гомельской таможни Андрей Александрович Мисюченко. Генеральному директору завода А.Н. Савенку и заместителю генерального директора по сбыту и внешнеэкономической деятельности И.А. Чернявскому были  вручены памятные медали «25 лет таможенной службе Республики Беларусь».

Рубрика: