СРАЗУ ПРИНЯЛ РЕШЕНИЕ

    Александр Иванович Дубинчик — из тех людей, которые раз и навсегда выбирают себе профессию. Сейчас он работает в лаборатории технической диагностики и обслуживания испытательного оборудования центральной заводской лаборатории слесарем-электриком. А до этого более 30 лет отработал электромонтером в сталеплавильном производстве.
   26-летним парнем приехал Александр Дубинчик в Жлобин, чтобы устроиться на Белорусский металлургический завод. За плечами у него уже был солидный опыт работы электриком на Бобруйском шинном комбинате. Молва о БМЗ быстро дошла до Бобруйска, и Александр решил приехать в Жлобин, чтобы посмотреть на новое производство своими глазами.
   — Я приехал как раз в тот день, когда была первая плавка на заводе. На территорию пройти в то время проблемы не было. Завод мне очень понравился. Таких печей я нигде не видел. Захотелось работать здесь, и я сразу принял решение, — рассказывает Александр Иванович.
   Стоит отметить, что опытные специалисты всегда были нужны БМЗ. Александра Дубинчика определили в электросталеплавильный цех электромонтером по ремонту оборудования. Там он отработал тридцать три года.
   — Молодой был, легкий на подъем, — продолжает Александр Иванович. — Меня ничего не останавливало, трудностей не боялся. А чего их бояться? В отделе кадров сказали, что буду работать в ЭСПЦ. Хорошо, буду. Тогда было две печки и отделение подготовки лома. Мы первый миллион два года плавили. А сейчас почти по три в год даем! Представляете, какое производство нарастили! Тогда технологии были совсем другие. Одну плавку разлили — перековшовка. Следующую разлили — снова перековшовка. А сейчас льют сутками без остановки. Помню, как передавали на разливку миллионную тонну. Помню ковш разрисованный. В городе торжества по этому случаю были. Второй миллион уже не отмечали.
   Последние три года Александр Иванович Дубинчик работает в лаборатории технической диагностики и обслуживания испытательного оборудования слесарем-электриком. Эта работа не менее интересная, чем в ЭСПЦ. Различного оборудования в 17 лабораториях ЦЗЛ — более 450 единиц. И все оно очень сложное, имеет программное обеспечение. Для того, чтобы обеспечить его работоспособность, сообща работают электрики, гидравлики, специалисты по контрольно-измерительным приборам.
Марина БОЖИНСКАЯ.
Фото Евгении РЫБАК.