СТАЛЬНАЯ АРИФМЕТИКА, или ВТОРАЯ ЖИЗНЬ ВАЛКОВ

  На днях мы побывала на участке ремонта технологического оборудования сортопрокатного цеха. Здесь, в тылу основного производства, отработав свой ресурс, обретают вторую жизнь важные элементы оснастки прокатных станов. При этом специалисты участка экономят десятки тысяч долларов, которые заводу пришлось бы потратить на закупку новых валков, роликов, шайб…
   На УРТО сортопрокатного цеха снижению затрат на сменное оборудование уделяют особое внимание. Многое из того, что уже отработало свой ресурс, здесь не спешат списывать. Так, после кардинальной переработки одного отработанного валка 850-го стана в производство возвращают два валка для стана 150. Экономия при этом составляет около 6 тысяч долларов. Если учесть, что за год специалисты участка перерабатывают 8-10 крупногабаритных валков, то становится понятна и цена вопроса. Подобным образом изготавливаются и валки 150-го и 320-го станов. В результате вторичной переработки появляются также новые прокатные ролики, стоимостью порядка тысячи долларов каждый.
   Существенную экономию приносит и еще одно собственно-разработанное ноу-хау: нарезка особой комбинации калибров на шайбах.

 

 

На внедрение этого новшества подтолкнули специалистов поступившие заказы на арматурные профили в бунтах для Израиля, Бельгии, Голландии. Четырехкалиберные шайбы, которые теперь устанавливают на оборудование вместо двухкалиберных, способствуют увеличению общей производительности и сокращению времени на монтажные работы. Кроме того, отпала необходимость в дополнительной закупке этих дорогостоящих деталей.
 

— Наш участок практически полностью обеспечивает все три стана технологической оснасткой, — говорит начальник УРТО Петр Бобков. — Важно отметить, что все приспособления и  инструменты, необходимые для вторичной переработки комплектующих, также изготавливаются нашими станочниками. Шлифовщики Александр Шевцов и Николай Гузев, вальцетокари Сергей Терещенко и Александр Пикуль, фрезеровщик Виктор Драко, бригадиры Олег Корзун и Владимир Зинкевич… Благодаря умелым рукам и светлым головам этих и других опытных специалистов решаются многие производственные задачи.
     Наталья КОЗЛОВА. Фото А. КИРБАЛЯ.