СТРАНЫ НАДЕЖНЫЙ ФОРПОСТ

    20 сентября. Воскресенье. Этот выходной день, на который в нынешнем году выпал профессиональный праздник таможенников, инспекторы Жлобинского таможенного поста встретят в рабочем ключе: оперативно изучат и оформят сопроводительные документы, тщательно досмотрят транспортные средства, побеседуют с водителями. И, конечно, услышат поздравления и слова благодарности за добросовестный труд. 

НА СНИМКЕ: Идут занятия личного состава ПТО «Жлобин — Металлургический» по профподготовке.
   Накануне профессионального праздника мы встретились с начальником Жлобинского таможенного поста Сергеем Валерьевичем Терентьевым.
   — Сергей Валерьевич, с какими результатами таможенники подошли к своему профессиональному празднику?
   — Основным направлением нашей деятельности является обеспечение полного и своевременного поступления таможенных платежей в бюджет Республики Беларусь. От деятельности Гомельской таможни с начала года в республиканский бюджет перечислено более 11 509 млрд. рублей. Около 21% от этой суммы — результат работы инспекторского состава Жлобинского таможенного поста.
   — Какие новые современные подходы в сфере таможенной деятельности вы внедряете?
   — Сотрудники поста способны максимально качественно решать задачи, стоящие перед нашей службой. Для совершенствования порядка выполнения таможенных операций и проведения таможенного контроля с 10 августа Жлобинский таможенный пост подключился к эксперименту по автоматической регистрации экспорта. Все уполномоченные экономические операторы, в том числе и БМЗ, если их товар не облагается таможенными платежами, могут производить выпуск экспортных грузов в Национальной Автоматизированной Системе Электронного Декларирования в автоматическом режиме без участия инспектора. Среднее время оформления экспортной партии товара — около двух минут.
   — Инспекторы Жлобинского таможенного поста — профессионалы высокого уровня. На их счету десятки выявленных административно-таможенных правонарушений, сотни благодарных субъектов хозяйствования, чьи грузы были вовремя доставлены потребителям. Конечно, успешное выполнение поставленных задач не может быть не отмечено руководством. Кого из таможенников награды нашли в этот раз?
   — За добросовестное отношение к исполнению должностных обязанностей, примерную дисциплину, высокие показатели в работе приказом Государственного таможенного комитета Республики Беларусь объявлены благодарности начальнику Жлобинского таможенного поста С.В. Терентьеву, старшему инспектору поста Е.В. Лисицыной, премирована инспектор М.Н. Крупеникова. Начальником Гомельской таможни объявлены благодарности заместителю начальника поста Н.В. Заяцу и инспекторам П.В. Демишеву и Т.И. Паращенко. Этим же приказом премированы старшие инспекторы Е.А. Буренкова, Л.Л.Кулак, В.С. Соловцова, А.И. Ходосовский.
  — Ну, и по традиции, ваши пожелания коллективу?
   — Всем сотрудникам поста, ветеранам таможенной службы, а также ведущим участникам внешнеэкономической деятельности, нашим коллегам из правоохранительных органов желаю крепкого здоровья, добросовестных партнеров, удачи и благополучия.

ВЕРНОСТЬ ДОЛГУ
   Среди тех, чей добросовестный труд по достоинству был отмечен руководством области — старший инспектор Жлобинского таможенного поста Александр Иванович ХОДОСОВСКИЙ.

   В профессии Александр — более семи лет. Все нюансы таможенного дела он постигал здесь — на ПТО «Жлобин — Металлургический». Одна из его ежедневных задач — осмотр транспортных средств, прибывших в зону таможенного контроля для прохождения необходимых процедур.
   — Осмотр производится при каждом завершении процедуры таможенного транзита, — рассказывает Александр. — Более углубленная форма контроля применяется инспекторами по необходимости. В процессе изучения сопроводительных документов обязательно беседуем с водителями, обращаем внимание на их поведение. От опытного глаза наших таможенников не ускользнет ни малейшая деталь.… Тщательной проверке подвергаются не только сопроводительные документы, но и сам товар: сверяются количественные показатели, вес сыпучей продукции и т. д.
   По образованию Александр — экономист-менеджер. В свое время он окончил Минский институт управления. Но, как утверждает опытный специалист, учеба не закончилась получением диплома, профессия таможенника подразумевает постоянное совершенствование, саморазвитие.
   К слову, среди требований, предъявляемых к «кадровой амбразуре» таможенного поста — соответствующая физическая подготовка, юридическая и экономическая грамотность, безупречная биография, немаловажно и умение «держать язык за зубами». Никто из посторонних не узнает коммерческую информацию предприятий, проходящих через таможенное оформление.
   — Зачастую наша работа носит характер как служебной, так и государственной тайны. Даже с супругой Натальей, которая трудится в исследовательском центре БМЗ, я не обсуждаю служебных тем, — улыбается Александр. — Преступить черту дозволенного не позволит верность долгу.
Наталья КОЗЛОВА.
Фото М. ДЫМНИКОВА.