СФЕРА СОЦИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

   События последних месяцев разворачиваются так стремительно, что порой не успеваешь подробно их проанализировать. Информации поступает довольно много, причем характер ее имеет различную спектральную окраску: от ярких позитивных моментов, как, к примеру, долгожданный пуск нового сортопрокатного цеха, до серой реальности в сферах ценовой политики и сбыта продукции.
   В таких непростых условиях принимать на себя груз ответственности за развитие кадровой службы огромного предприятия, за людей, ставших заложниками кризисной ситуации, находить наиболее безболезненные выходы из нее и при этом всячески поддерживать социальные проекты и инициативы не каждому по плечу.
Сегодня мы беседуем с заместителем генерального директора по персоналу и идеологической работе Андреем Алексеевичем КУЛАКОВСКИМ, который с 27 октября назначен заместителем генарльного директора по персоналу и идеологиеской работе, человеком на БМЗ новым, но решительным и умеющим противостоять вызовам времени.
   — Андрей Алексеевич, расскажите немного о себе…
   — Родился я в апреле 1970 года в белорусской глубинке — Хойникском районе. Поводом перебраться на Жлобинщину стала трагедия 1986 года, когда взорвался атомный реактор на Чернобыльской АЭС. 12-километровая зона от эпицентра событий, в которой мы проживали, подлежала выселению. Так я со своими родителями оказался в д. Октябрь. Окончил Проскурнянскую среднюю школу. Отсюда призывался в армию. Служил в войсках правительственной связи, довелось побывать и в Карабахе…. Потом была Минская школа милиции, и вся дальнейшая моя трудовая жизнь связана с оперативной работой — в уголовном розыске, в комитете по борьбе с организованной преступностью и коррупцией, в криминальной милиции…
   — А Ваша семья?
   — Я женат, супруга Татьяна трудится в торговле, а вот сын пошел по моим стопам — он старший лейтенант, служит в уголовном розыске. Младшая дочь еще школьница, ей 15 лет.
   — Вы уже месяц, как на заводе. Поделитесь своими первыми впечатлениями о предприятии.
   — Нельзя сказать, что это мое первое знакомство с БМЗ. Поскольку я был депутатом, да и по роду предыдущей деятельности мне приходилось не раз бывать на заводе. Конечно, общее представление о крупном градообразующем предприятии у меня было, но когда пришлось посмотреть на металлургическую компанию с другого ракурса, так сказать изнутри, масштабы просто шокировали. Колоссальный объем информации, разнообразные направления деятельности, огромный штат персонала… Сразу хочу поблагодарить моих нынешних коллег — Александра Коледу и Александра Малобицкого за помощь, которую они оказывают мне в плане скорейшего ознакомления со спецификой производства и структурой предприятия.
   — Коль уж мы затронули сугубо Вашу сферу ответственности, то расскажите, какие задачи сегодня стоят перед кадрово-идеологической службой БМЗ?
   — Специфика деятельности нашей службы требует мобильности, оперативности принятия решений и вместе с тем необходимо сохранять те традиции, которые сформировались на предприятии уже давно. Некоторые меры, может быть и непопулярные, диктует время. В первую очередь это касается оптимизации персонала. Здесь особо хочу подчеркнуть, что данный процесс должен пройти максимально безболезненно. Никто не собирается «выбрасывать» людей на улицу, как это делается в других странах. Под оптимизацией подразумеваются внутренние перемещения работников. Важно отметить, что она коснется в основном инженерно-технических работников, причем им предоставят рабочие места, где знания, уровень образования и квалификации специалистов будут особо востребованы. Что касается тех, кто достиг пенсионного возраста, то нынешние реалии не позволяют огульно продлевать всем контракты. Данная категория людей имеет социальные гарантии государства, поэтому нам нужно правильно расставить приоритеты и дать возможность молодым реализовать себя.
   Не могу не сказать и о деятельности общественных объединений и организаций. Работа, которая ведется в женсовете, совете ветеранов, ПО ОО «БРСМ», РОО «Белая Русь» и пр. является примером для многих организаций в районе и области. Поэтому здесь высокую марку нужно держать и дальше.
  — Насколько предыдущий профессиональный опыт помогает Вам в нынешней работе?
   — Знаете, нет такой профессии, где бы во главе угла не стоял человек. Мой багаж опыта — это умение выслушать и желание помочь людям.
   — Самый ценный совет, который Вам когда-либо давали? Кто это был?
   — Самый ценный совет, которым я руководствуюсь по сей день — это наставление моего отца. «Относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе». Мои родители — простые люди, крестьяне, всю жизнь проработавшие на земле. Однако их мудрости я удивляюсь до сих пор. Жаль, что отца уже нет в живых, думаю, еще многому бы меня научил…
   — Андрей Алексеевич, и еще для полноты портрета пару слов о Ваших увлечениях.
   — Я — охотник. Сейчас это не очень модное хобби, но для меня — интересное препровождение свободного времени. Предпочтение отдаю «пернатой» охоте — на уток, гусей… Еще я — аквариумист со стажем. Дома в  аквариуме на 180 литров поселились барбусы, боции, сомики…. Любимые рыбы — скалярии.

    — Чему бы Вы хотели научиться, но пока это не удается сделать?
   — Понял, что мне не хватает знания иностранных языков. Поэтому очень хочу приступить к изучению английского. Надеюсь, что хотя бы на разговорном уровне мне удастся его осилить.
БЛИЦ-ОПРОС
1. Любимый литературный персонаж? — «Великий комбинатор» — Остап Бендер.
2. Любимое блюдо? — Я не гурман. Предпочитаю белорусскую и украинскую кухню.
3. Любимая пора года? — Весна.
4. Особая дата в календаре? — 14 февраля. День знакомства с будущей женой.
Наталья КОЗЛОВА.
Фото М. ДЫМНИКОВА.