С БОЛЬШИМ СЕРДЦЕМ

   С детства родители учили нас, что без родины человек существовать не может. Она всегда будет занимать особенное место в сердце каждого. И обязательно наступят в жизни моменты, когда теплые воспоминания о родных местах, словно пазлы, сложатся в одну большую, милую сердцу и взору картину…

   Для жлобинчан, одним из фрагментов такой картины, думаю, станет семейный парк, который был торжественно открыт 12 октября в третьем микрорайоне. И уж точно такое событие оставит след в душе тех, кто непосредственно принял участие в его создании. Среди них — коллектив работников ЦРМО.
   Парк семейных деревьев свежей листвой зазеленеет лишь весной. Ну, а ярким акцентом вне времени года станет большое сердце, установленное в центре парка. Его создателями стала творческая команда заводчан под руководством начальника цеха ремонта металлургического оборудования Николая Августовича Шпаруна и его заместителя Александра Михайловича Торманова. 
   — Процесс изготовления «сердечной композиции» был достаточно трудоемкий, — комментирует Александр Михайлович, — ведь большая арка в виде сердца состоит из 26 маленьких сердечек и еще одного сердечка-медальончика с названием парка. Согнуть по шаблонам металлические прутки, сделать между сердечками ровные перегородки, выполнить аккуратно сварочные работы —  все это требует не просто умения работать с чертежами, но и терпения, точности исполнения.
   Организационные вопросы по изготовлению центральной парковой композиции легли на плечи руководства ЦРМО, а непосредственное воплощение в жизнь авторской задумки председателя Совета депутатов Жлобинского района И.В. Волкова — на специалистов цеха: старшего мастера Сергея Михайловича Мохорева, слесарей механосборочных работ Виктора Ивановича Кошелапова и Сергея Ивановича Деева, электрогазосварщика Виталия Николаевича Петрушенко. Вкладом в доброе дело будут гордиться их дети и внуки, сохранив в памяти причастность своей семьи к благоустройству родного города. Возможно, спустя годы,  именно этот семейный парк, фамильное дерево, изящная «скамейка примирения» или сердце, увешанное молодоженами замочками «на счастье», станут яркими фрагментами картины под названием «Моя малая родина». Подтолкнут чаще бывать на родной земле, где особенно сильны воспоминания и где всегда укрепляется надежда и вера в собственные силы. 
    К слову, весомости 360-киллограммовому сердцу — символу любви и прочности семейных уз — придают и его реальные размеры: 4 метра в высоту и 4 метра в ширину.
        
Наталья РАВИЧ.
Фото А. ШЕВЧЕНКО и Н. СЕМЕНЦА.