С БОЛЬШОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ

    Николаю Филипповичу Ерошевичу (на снимке) на момент пуска завода исполнилось 22 года. Он родился и вырос на Жлобинщине. В том, что будет работать в сталеплавильном производстве, не сомневался. В 1984 году, отслужив в Военно-морском  флоте, он вернулся  на свою малую родину и отправился трудоустраиваться на новое предприятие. Красавец-завод к тому времени уже работал три месяца. Пускать БМЗ приехали специалисты с разных металлургических заводов Советского Союза. Но людей все равно не хватало, поэтому набирали из местных. Так Николай Ерошевич оказался в числе работников самого горячего цеха на завода.
   Первая белорусская сталь, полученная 15 октября 1984 года, была разлита на МНЛЗ-1. Это событие и стало началом истории Белорусского металлургического завода. Среди тех, кто пришел в электросталеплавильный цех в числе первых, есть и разливщик стали Николай Филиппович Ерошевич, который в настоящее время работает на МНЛЗ-1.
   — Я пришел после пуска, в декабре 1984-го. Некоторые мои товарищи уже работали на заводе, — говорит Николай Филипппович. — Я попал на разливку в первую бригаду. Оборудование МНЛЗ постепенно выходило на технологические режимы. Нам предстояло его осваивать. У меня были хорошие учителя. Мой наставник Скворцов Александр говорил: если это твое, и ты сюда пришел, то назад уже не вернешься. Так и получилось. 
  Вот уже почти  36 лет, как работаю на первой машине. Не менял ни цех, ни машину, ни бригаду. Все у меня под номером «один», и одна-единственная запись в трудовой книжке: Белорусский металлургический завод.
  Николай Филиппович рассказал, что когда впервые он побывал в цехе, то немного растерялся, но это скоро прошло. Освоился быстро. И уже через два года повысил свой разряд до пятого, а еще через год — до самого высокого — шестого. Сегодня он уже не представляет себя на какой-то другой работе. Говорит, что, несмотря на сложные условия и большую ответственность, любит свою работу и никогда не подвел свою бригаду.
   — Здесь нельзя расслабляться. А я всегда стремился к высокой планке. Разливка требует большого напряжения — этим мне и нравится. — продолжает разливщик стали. — Моя профессия держит меня в тонусе. 
   Сейчас Николай Филиппович уже сам делится опытом с молодежью. Передает свои знания, учит ответственности за работу!
   — Завод для меня многое значит. Из 58 лет я 36 на заводе. За это время столько всего произошло. Сейчас вспоминается, как делали первые шаги, осваивали оборудование, преодолевали трудности... Здесь прошла большая часть моей жизни, поэтому это предприятие для меня стало родным, как и люди, с которыми я работаю.
Марина БОЖИНСКАЯ.
Фото Аркадия ШЕВЧЕНКО.