С ВНИМАНИЕМ К КАЖДОМУ ВОПРОСУ

   Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Вячеслав Иванович Дьяченко 21 марта провел прием граждан по личным вопросам, а 22 марта ответил на поступившие вопросы заводчан во время «прямой телефонной линии».

   В настоящее время Вячеслав Иванович работает в Комиссии по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи, а до того, как стать депутатом высокого уровня, работал главным специалистом по сталеплавильному производству БМЗ, не раз избирался в местные органы законодательной власти. Поэтому и на заводе, и в городе многие с ним знакомы.
   Прием по личным вопросам депутат проводит раз в месяц. «Вопросов от избирателей поступает много, — говорит Вячеслав Иванович. — Чаще всего они носят индивидуальный характер и, к сожалению, не входят в сферу бюджетных средств. Но много и инициативных граждан, которые приходят с различными предложениями. Например, жителей сельской местности волнуют вопросы, связанные с качеством дорожного полотна. Это действительно острая проблема на селе, и ее необходимо решать. Были и обращения граждан по поводу Декрета № 3. В настоящее время готовятся поправки, идет согласование некоторых моментов этого документа, которые снимут львиную долю таких обращений.
«Прямая линия»
   Что касается «прямой телефонной линии», то она прошла с участием заместителя генерального директора по персоналу и идеологической работе Андрея Кулаковского и председателя профсоюзного комитета Александра Коледы, но большинство вопросов было адресовано В.И. Дьяченко. Заводчан, прежде всего, интересовало, как прошла адаптация Вячеслава Ивановича к новым условиям, и как он намерен выполнять свои обещания по предвыборной программе.
   — Спасибо за вопрос. Сфера деятельности изменилась для меня кардинально. Первые месяцы было тяжеловато. Сейчас втянулся. Рабочий график парламентариев довольно насыщенный. Мы работаем по восемь часов, иногда и больше. Кроме того, встречаемся с избирателями в своем округе. Как раз вчера я провел прием граждан. Ко мне обратились восемь человек. В том числе были вопросы, связанные с моей предвыборной программой. Они касались людей с ограниченными возможностями, их адаптации к условиям жизни. Мною будет составлен график реализации поступивших вопросов, и я буду ими заниматься. А с апреля начинается плотная работа — вторая сессия по принятию решений в совершенствовании законодательства. Тот профессиональный опыт, который я получил на БМЗ, безусловно, востребован в работе Комиссии, куда я зачислен. Нас 12 человек, все профессионалы в своих сферах, с большим опытом работы на производстве.
   Следующие два вопроса так или иначе затрагивали тему дорог.
   — Будет ли проведена реконструкция дороги, ведущей к заводу по улице Промышленной?
   — На этот год реконструкция данной дороги не запланирована. Что касается следующего года, я передам Ваш вопрос на рассмотрение при формировании районного бюджета на 2018-й. 
   — При строительстве дороги М-5, были вырублены деревья и кусты. В связи с этим зимой дороги переметает, летом стоит пыль. Можно ли рассмотреть вопрос озеленения вдоль дорог?  Это улучшит и экологическую ситуацию.
   — Вырубались посадки, которые были несистемными. Сегодня стоит задача вовлечения в оборот таких земель путем вырубки спонтанных насаждений. Вопрос о том, чтобы посадить специальные полосы для защиты от пыли будет учтен.
   И еще два вопроса были заданы депутату. Один из них касался организации работы сантехников. В связи с тем, что рабочий день у большинства людей длится с 8 до 17 часов, а сантехники выполняют заявки по замене сантехнического оборудования в это же время и не работают по выходным дням, была высказана просьба в содействии изменения графика работы сантехников. Второй вопрос затрагивал сферу торговли. Заводчанин интересовался, почему некоторые магазины на ценниках указывают цену за литр, а продают товар штуками. Этот вопрос тоже был взят на заметку.
***
   — Когда в заводоуправлении заработают лифты?
Отвечает председатель профсоюзного комитета А.А. Коледа:
   — В настоящее время идет согласование некоторых моментов. Поскольку для нас на первом плане безопасность, то мы подходим к этому вопросу со всей серьезностью. Все документы готовы. Персонал по обслуживанию лифтов прошел соответствующее обучение. В ближайшее время к нам приедут специалисты в области промышленной безопасности и будут производить экспертизы различных объектов, в том числе и лифтов. Поэтому придется еще подождать, т.к. лицензия выдается общая на все виды деятельности, т.е. вопрос решается, не стоит на месте.

Марина БОЖИНСКАЯ.

Рубрика: