С ВЫСОКОЙ ТОЧНОСТЬЮ И БОЛЬШОЙ ДОЛЕЙ ВЕРОЯТНОСТИ

   В декабре центральная заводская лаборатория пополнилась новым оборудованием — сканирующим электронным микроскопом, оснащенным рентгеновским микроанализатором. Его установили в испытательной лаборатории СПЦ-2. В настоящее время сотрудники данной лаборатории осваивают новую технику.
   Данное оборудование приобретено с поддержкой государства за счет республиканских бюджетных средств в рамках мероприятий, направленных на развитие материально-технической базы ОАО «БМЗ — управляющая компания холдинга «БМК» как научной организации. Напомним, этот статус наш завод получил в 2017 году. Сам микроскоп произведен чешской фирмой «TESCAN Brno, s.r.o.», система микроанализа — британской компанией «Oxfords Instruments pls». Впрочем, неспециалисту данный прибор очень сложно назвать микроскопом: для получения информации вместо светового луча, используемого в световой микроскопии, здесь применяется электронный пучок. С его помощью сканируется поверхность исследуемого объекта и полученная информация через сложные системы детекторов передается на экраны мониторов, благодаря чему можно увидеть детали, неразличимые для оптических приборов. Возможности электронного микроскопа позволяют рассмотреть частицы, размер которых определяется десятыми и сотыми долями микрона. Новый электронный микроскоп оснащен системой рентгеновского микроанализа, которая позволяет с большой точностью определить химический состав исследуемых микрообъектов.
   — То, что мы наблюдаем с помощью электронного микроскопа, можем тут же проанализировать с помощью микроанализатора, получив ответный сигнал в виде рентгеновского спектра, содержащего характеристические пики элементов, входящих в состав изучаемого объекта, — говорит заместитель начальника ЦЗЛ Татьяна Петровна Куренкова. — Такие глубокие исследования очень важны при разработке новых видов продукции, корректировке и оптимизации действующей технологии производства продукции. Также при изучении различных дефектов продукции, материалов электронный микроскоп является источником очень важной информации, позволяющей определить причину их образования. Данное оборудование имеет высокую степень автоматизации, что дает возможность проводить испытания и исследования, например, количества и химического состава неметаллических включений в стали в автоматическом режиме. Основная задача, которая стоит сейчас перед работниками ЦЗЛ, а вместе с нами и перед специалистами ТУ, ИЦ — использовать возможности нового оборудования для того, чтобы в процессе исследований получать информацию, необходимую для улучшения процессов производства продукции нашего завода. Не случайно это уникальное оборудование появилось в испытательной лаборатории СПЦ-2. Сортопрокатный цех № 2 —самый молодой цех и очень перспективный. Большая доля производимой в СПЦ-2 продукции является инновационной, поэтому многие исследовательские работы проводятся с участием испытательной лаборатории СПЦ-2. Но мы не будем ограничиваться исследованиями продукции только этого цеха. Новое оборудование позволяет проводить исследования продукции и других переделов нашего завода: электросталеплавильного, трубного, метизного.

  !    Новая единица исследовательского оборудования появилась и в лаборатории химического анализа производства металлокорда № 2. Это лазерный измеритель размера частиц, с помощью которого планируется изучать характеристики волочильной эмульсии, а также гранулометрический состав сухих сыпучих материалов. В ближайшее время будет начата его эксплуатация для исследовательских работ.

Марина БОЖИНСКАЯ.
НА СНИМКЕ: (слева направо) ведущий инженер участка металлографии ИЛ СПЦ-2 Валентина ВОЗНАЯ, заместитель начальника ЦЗЛ Татьяна КУРЕНКОВА, начальник ИЛ СПЦ-2 Татьяна СИДОРЕНКО, лаборант-металлограф Екатерина ЕРМАЧЕНОК (сидит).
Фото Игоря ЕФИМЕНКО.