С МЕСТА — В КАРЬЕР

  В минувшую пятницу группа заводчан побывала у производителей самых больших авто в мире: накануне Дня машиностроителя Белорусский автомобильный завод распахнул свои двери для коллег-машиностроителей и многочисленных гостей. Увидеть собственными глазами, как рождаются гиганты, — настоящее везение. Вот и нам, металлургам, посчастливилось заглянуть в мир желто-синих тяжеловесов.

   Примерно около четырех часов в дороге, и мы — в Жодино. У проходной предприятия координаторы-экскурсоводы уже ждали промышленных туристов. Пару минут необходимого инструктажа по ТБ, и мы оказываемся на заводской территории. Она, к слову, меньше, чем площади БМЗ, но все же достаточно большая — 150 гектаров. 

   Наш экскурсионный маршрут включал несколько цехов, где изготавливаются необходимые автозапчасти и происходит сборка карьерных самосвалов. Стоит сказать, что каждая машина уникальна: так называемой базовой комплектации на предприятии нет, все машины делаются для конкретного заказчика. К примеру, «австралийский» экземпляр имеет несколько отличительных особенностей, оговоренных с потребителем: кабина БЕЛАЗа укомплектована зеркалом, а лестница имеет нетипичный для карьерника угол наклона. А все потому, что 90% водителей многотонников в Австралии — женщины!

   В подтверждение мы увидели на выставочной площадке  около 20 образцов сверхгигантов и «малышей» семейства БЕЛАЗ.

   А теперь — о самосвале, занесенном в Книгу рекордов Гиннеса. Он стал самой востребованной «фотомоделью». И, скажу вам, заслуженно. Эта машина — настоящее монументальное творение высотой 8,1 метра, шириной 9,8 м, длинной 20,5 м! Другие технические характеристики сверхгиганта тоже впечатляют: БЕЛАЗ-75710 — это еще 450 тонн груза, 5600 литров топлива на борту, 538 литров машинного масла и 1800 литров гидравлической жидкости. Ну, и чуть ли не главный элемент карьерного грузовика — колеса, их —- восемь, высота каждого — 4 метра! 

   Можно еще долго рассказывать о карьерных самосвалах, аэродромных тягачах, автопогрузчиках и прочей технике, выпускаемой в Жодино, но словами не передашь всей мощи белорусских автогигантов. Поэтому, если вам представится возможность побывать на БЕЛАЗе — обязательно ею воспользуйтесь. 

 ! Ко Дню машиностроителя на жодинском стадионе «Торпедо» был организован праздничный концерт с участием звезд белорусской эстрады, на котором побывали и мы. Организаторам увлекательной поездки — заводскому профсоюзному комитету и п/о БРСМ — металлурги говорят  огромное спасибо.

   Наталья КОЗЛОВА.

   Фото М. ДЫМНИКОВА.